Отказ от мяса увеличивает риск переломов

09 декабря, 2020
Исследование
292

Британские исследователи, выяснили, что веганы, вегетарианцы и пескетарианцы (те, кто отказался от мяса, но ест рыбу), больше подвержены переломам бедра. Об этом они рассказали в ноябре 2020 года в журнале BMC Medicine.

Как проходило исследование?

Ученые проанализировали данные 55 тысяч людей. Среди них было 29400 мясоедов, 15500 вегетарианцев, 8000 пескетарианцев и 2000 веганов. За участниками исследования наблюдали с 1998 по 2016 год. В этот период специалисты собирали данные о частоте травм.

Оказалось, что чаще от переломов шейки бедра страдали те, кто отказался от мяса. Также веганы подвержены большему риску переломов ног.

В исследовании ученые также учли индекс массы тела (ИМТ), уровень кальция и количество потребления белка. Специалисты предположили, что повышенный риск переломов связан с более низким ИМТ у людей, которые отказались от мяса.

Получается, что лучше от мяса не отказываться?

Исследователи призывают интерпретировать результаты работы с осторожностью, так как употребление мяса увеличивает индекс массы тела. Высокий ИМТ негативно сказывается на здоровье в целом. Однако временный отказ от мяса снижает нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, а также уменьшает риск ишемической болезни, обострения аппендицита и запора.

«Сбалансированная вегетарианская или веганская диета увеличивает уровень питательных веществ и снижает риск появления болезней сердца и диабета. Но вместе с тем люди должны следить за тем, чтобы у них был нормальный уровень кальция, белка и ИМТ», — объяснил автор исследования доктор Тэмми Тонг, профессор отделения эпидемиологии рака в Оксфордском университете.

Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы понять, как отказ от мяса влияет на риск переломов на клеточном уровне, и влияют ли на количество травм социальный статус и пол.

острая боль при движении
острая боль
боль при прикосновении
слабость
щелчки во время движения
Комментарии (0)
Опубликовать