Витамин D – жирорастворимый витамин, который организм получает с пищей или синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей.
Самое важное свойство витамина D - его участие в усвоении кальция в организме. Именно благодаря этому веществу укрепляются кости и улучшается работа головного мозга, особенно у детей в период роста.
В случае недостатка витамина D увеличивается риск развития рахита, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, может наблюдаться снижение иммунитета; гиповитаминоз витамина D может стать провоцирующим фактором развития псориаза, сахарного диабета и ожирения.
По данным статистики, на земле каждый третий человек не имеет достаточного количества витамина D.
Для того чтобы получить необходимое количество этого витамина, необходимо учитывать множество факторов. В их число входят возраст пациента (у детей, взрослых и пожилых людей суточная потребность в витамине D различается), время года, время суток, продолжительность светового дня и т.д.
Суточная норма потребления витамина D (в международных единицах): 1
- Взрослым в возрасте 18-50 лет – 600-800 МЕ.
- Для лиц старше 50 лет - 800-1000 МЕ. По мере старения синтез витамина D через кожу и получения из организма через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) снижается, а значит потребность в нем увеличивается.
- Беременным и кормящим женщинам - 800-1200 МЕ
- Для детей в возрасте до года рекомендовано 400-500 МЕ
В каких продуктах есть витамин D? 1
- В рыбе и морепродуктах (например кета, лосось, сом, )
- В курином желтке
- В грибах
- В сливочном масле
- В сырах
- В молоке
- В сметане
- В говяжьей печени
К сожалению, в осенний и зимний период, часто возникает недостаток витамина D в организме. Клинически это может проявится следующими симптомами:
- боли в костях и мышечная слабость;
- повышенная потливость;
- выпадение волос;
- снижение работоспособности;
- депрессия, апатия;
- судороги;
- сухость кожи.
При развитии дефицита витамина D коррекция только пищевыми продуктами уже не поможет. Необходим прием специальных препаратов содержащих витамин D (а точнее витамин D3, это одна из форм витамина D, которая синтезируется в коже под действием солнечных лучей).
Как правильно подобрать препарат?
Широкий ассортимент препаратов витамина D3 для взрослых и детей представлен в аптеках. Следует учитывать, что масляные растворы витамина D3 хуже всасываются из ЖКТ, чем водные, поэтому целесообразнее использовать последние (например ДэТриФерол, у препарата существует 2 разных вкуса, что облегчает его применение у детей).
Нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу приема витамина D3. Чтобы избежать передозировки, специалист подберет оптимальную суточную дозу, которая не будет превышать норму. Чтобы избежать лишних трат времени и сил на поход в поликлинику, можно обратиться к специалисту за консультацией по поводу уровня витамина D имея при себе анализы.
Адекватным уровнем витамина D в организме считается его концентрация ≥ 30 нг/мл, но не более 150 нг/мл.
Как принимать витамин D3?
Для получения максимальной пользы от этого витамина лучше употреблять его в первой половине дня, наряду с жирной пищей. Это могут быть молочные продукты, в которых содержится много кальция. Правильно подобранный баланс витамина D защитит Вас от многих заболеваний.
Как сохранить витамин D в продуктах:
- Мясо и рыбу лучше не вымачивать во время приготовления, так в них сохранится максимум полезных веществ.
- Размораживайте продукты при комнатной температуре.
- Самое лучшее – это приготовить пищу на пару, либо пожарить на гриле, а можно в фольге запечь в духовке.
- Разогретая в микроволновый печи еда существенно снижает ее пользу.
- Также многие из продуктов, которые подверглись повторному термическому воздействию, могут быть опасны для здоровья.
Как известно, с момента открытия витамина D прошло уже более ста лет. Каждый год исследователи получают новые данные о его функции. Он играет ключевую роль во всех процессах, происходящих в организме человека, а это значит, что его уровень должен быть на должном уровне.
Важно помнить, что правильный баланс витамина D защитит организм от многих заболеваний.
- Пигарова Е. А. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых //Проблемы эндокринологии. – 2016. – Т. 62. – №. 4.