Советы диетологов для быстрого и питательного завтрака

Диетологи и гастроэнтерологи считают завтрак обязательной составляющей здорового питания. Рекомендуется выделять на утренний прием пищи дополнительное время, чтобы получать вместе с едой запас энергии и сил на весь предстоящий день. 

Так как большинству людей не хочется пробуждаться задолго до работы, в идеале приготовление завтрака должно быть необременительным. Диетологи раскрыли секреты именно быстрого приготовления пищи, которая хорошо насыщает и дает максимум энергии на весь рабочий день

Простые и питательные завтраки 

Диетологи рекомендуют прививать ребенку привычку завтракать с раннего детства. Хорошо, когда это становится семейной традицией. По мнению диетологов, первый прием пищи должен быть сытным. Это обеспечивает отсутствие голода до обеденного перерыва. 

Завтрак должен состоять из сложных углеводов (крупы) и белковой пищи. В идеале необходимо делать разнообразные завтраки, что особенно важно для детей. Ребенок может отказаться есть каждое утро овсянку, а вот творог, политый каждый раз разными видами варенья или джема — будет с удовольствием употреблять ежедневно. Можно чередовать творожные блюда (запеканка, пюре, сырники) с яйцами и разными видами каш.

Злаковые сами по себе богаты сложными углеводами. Они обеспечивают продолжительное выделение энергии. Чтобы сделать кашу более сытной, ее стоит варить на молоке и с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Наиболее полезные крупы долго варятся, так как они не прошли соответствующую обработку и сохранили большое количество полезных веществ. Чтобы не пришлось долго варить кашу, крупу можно замочить на ночь кипяченой водой. За несколько часов вода размягчит зерно, что позволит значительно сократить продолжительность варки. 

Любители быстрого завтрака также могут пользоваться микроволновой печью или мультиваркой. Современные кухонные приборы оснащены функцией отсроченного запуска. В мультиварке можно приготовить кашу из плотного зерна всего за 10-15 минут. 

Йогурты на завтрак

К йогуртам у диетологов противоречивое отношение. Сладкие молочные продукты не отвечают основному требованию — питательности. Если завтракать только йогуртом, который уходит из желудка примерно через 15-20 минут, можно получить проблемы с пищеварением. Ферменты продолжают выделяться вместе с соляной кислотой, а самой пищи уже нет. Это может приводить к воспалению и даже изъязвлению слизистой желудка.

Йогурты больше подходят для быстрых перекусов между приемами пищи. Простые углеводы дают приток энергии и позволяют продолжить умственную или физическую деятельность до полноценного приема пищи.

Любителям завтракать йогуртами необходимо обязательно включать в утренний прием пищи сложные углеводы (овсяные хлопья, запеченные отруби, измельченные фрукты и орехи) и белок в виде омлета, нежирной рыбы или творожных блюд. 

Мясо и рыба на завтрак

Диетологи рекомендуют есть по утрам белковые продукты. Мясо богато белком, но для завтрака многие его виды не подходят. Мясные блюда сытные, но при этом тяжелые. Достаточно съесть чуть больше положенного, чтобы вместо бодрости получить вялость, желание снова вернуться в теплую постель и не идти на работу. 

Жареное мясо однозначно не подходит для завтрака. А вот запеченная или отварная рыба даст необходимое количество белка. Можно употреблять на завтрак цельнозерновой хлеб, богатый сложными углеводами, и слабосоленой семгой или другой рыбой. Подходит для завтрака и отварная куриная грудка.

Нежирные сорта мяса идеально сочетаются с рисом. Такой завтрак будет простым и очень питательным. Он не дает ощущение тяжести и дискомфорта, но при этом обеспечивает получение энергии вплоть до обеденного приема пищи. 


0
Комментарии(0)
Статьи по теме:
Все статьи
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА