Неспособность адаптироваться к стрессу может привести к депрессии

07 июля, 2021
Разбор
75

Неспособность получать удовольствие и нежелание искать источники приятного — характерный симптом депрессии. Он известен как ангедония. Неврологи Университета Эмори узнали, каким образом хронический стресс может приводить к ангедонии и в итоге к депрессии.

Что происходит во время стресса

Медиальная префронтальная кора — область мозга, регулирующая реакцию на стресс. Ранее проводившиеся эксперименты с грызунами показали: соединение глутамат выделяется клетками этой области во время острого стресса. Если организм находится в состоянии хронического стресса и вступает в контакт с новым раздражителем, производство глутамата сокращается. Это защитный механизм, помогающий телу адаптироваться к постоянному напряжению.

Как проводилось исследование

На примере пациентов ученые установили: при депрессии организм не может снижать уровень глутамата, когда это требуется. И степень нарушений в работе механизма адаптации напрямую связана с выраженностью ангедонии. То есть, если реакция на стресс неадекватна, человек рискует столкнуться с депрессией. Если же депрессия уже развилась, возникает порочный круг, в котором организм перестает адаптироваться к стрессу, что только усугубляет течение болезни.

К исследованию привлекли 65 человек без депрессии и 23 пациента с диагностированным расстройством, которые не принимали лекарства. До начала эксперимента добровольцев попросили оценить уровень стресса, пережитого за последний месяц. А в день самого эксперимента те выполнили задание, вызвавшее острый стресс. До и после испытания ученые сканировали мозг добровольцев и фиксировали изменения в уровне глутамата. Также проводился опрос, который показал склонность добровольцев к ангедонии. Ученых интересовало, как те оценивали свою повседневную деятельность.

Оказалось, у людей без депрессии и с более низким уровнем стресса за последний месяц после выполнения задания показатели глутамата возрастали. Напротив, у людей с депрессией и повышенным уровнем стресса не было изменений в концентрации глутамата. Неврологи сопоставили эту информацию с результатами опроса. По их словам, чем хуже тело адаптировалось к стрессу, тем больше проявлялась ангедония, свидетельствующая о депрессии.

Комментарии (0)
Опубликовать