Как связаны зуд и боль?

Разбор
37

Неврологи констатируют: болевые ощущения и зуд связаны гораздо сильнее, чем можно предположить. К примеру, нервные клетки, распознающие зуд, также чувствительны к раздражителям, вызывающим боль. Известны случаи, когда болезненные стимулы вызывают зуд, например, при атопическом дерматите, а некоторые лекарства для лечения хронической боли также помогают избавиться от хронического зуда.

Интересные факты

  • Зуд и боль неприятны и выполняют защитную функцию в нормальных условиях. Эта реакция призвана предупредить о потенциальном повреждении тканей, к примеру, насекомым или паразитом. Правда, реакция на боль и зуд разная. В первом случае возникает отдергивание конечности, а во втором — желание почесать зудящее место. 
  • Многие активные соединения в теле, вызывающие зуд, включая гистамин, серотонин и эндотелин-1, также вызывают боль.
  • Зуд исходит от кожи или слизистых оболочек, а боль исходит почти от всех частей тела. В этом отличия.
  • Зуд подавляется болезненными раздражителями, к примеру, расцарапыванием зудящей области. А купирование боли анальгетиком, например, морфином, может спровоцировать зуд.
  • Хотя зуд и боль — это разные ощущения, они активируют одни и те же зоны мозга: миндалину, гиппокамп и гипоталамус.
  • При хронической боли наблюдается гиперактивность так называемых проекционных нейронов спинного мозга и возбуждающих нейронов. В итоге возникает боль, вызванная обычно безобидными стимулами, например, легким прикосновением, и усиление реакции на раздражители вроде пощипывания. В свою очередь, на фоне хронического зуда, возникшего вследствие повреждения кожи, нейроны спинного мозга также излишне активно реагируют на незначительные раздражители. 
  • Известно, что хроническая боль и хронический зуд могут наблюдаться у пациента одновременно. А многие лекарства для контроля хронической боли эффективны и при лечении хронического зуда. Исследования показали, что антидепрессанты, которые широко используются для лечения нейропатической боли, также уменьшают зуд. 


Между тем Калифорнийский университет в Беркли установил: кожа содержит нервные клетки, которые реагируют только на зуд, и клетки, реагирующие только на боль. Однако в коже присутствуют и клетки, чувствительные к обоим типам раздражителей. 

В центре внимания ученых также оказались два рецептора. Первый — «рецептор васаби». Это болевой рецептор, который, между тем, может вызывать зуд при определенных раздражителях. Второй — «рецептор капсаицина» — болевой рецептор, названный в честь острого соединения из перца чили. И он тоже активировался под воздействием соединений, обычно вызывающих зуд. По словам специалистов, не исключено, что информация о боли и зуде доносится до мозга одними и теми же молекулами. Значит, новые анальгетики в теории могут помочь пациентам с хроническим зудом, который весьма трудно поддается лечению. 


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать