«Локоть теннисиста» — болезнь айтишников и работников ручного труда

Разбор
36

Латеральный эпикондилит, известный также как «локоть теннисиста», есть результат воспаления или микроразрывов сухожилий разгибателей предплечья. Отклонение выражается болевыми ощущениями в локтевом суставе. Боль может расходиться от локтя к предплечью и запястью. Человеку больно жать руку, брать предметы, поворачивать дверную ручку, держать чашку.

Несмотря на название, согласно статистике, данное отклонение поражает не только спортсменов. В принципе небезопасно многократное скручивание запястья и сгибание локтя или использование мышц предплечья. Риск осложнения повышен у лиц 30–50 лет, занимающихся рисованием, ручным трудом (вредны повторяющиеся действия вроде закручивания шурупов, многократного использования садовых ножниц, нарезания продуктов), и много работающих за компьютером (врачи винят частое использование мыши и клавиатуры). Среди спортсменов данная проблема нередко выявляется вследствие занятий теннисом, бадминтоном, гольфом, метанием диска или копья. Также силовые тренировки, связанные с перегрузками, и травмы могут спровоцировать эпикондилит.


Возможная терапия

1. Отдых или/и изменение привычек

Так как заболевание вызвано чрезмерными нагрузками и повторяющимися движениями, на начальном этапе развития целесообразно исключить деятельность, приносящую дискомфорт, и дать руке отдохнуть.


2. Физиотерапия

Ряд исследований показал пользу от упражнений на растяжку и укрепление сухожилий. Комплекс и оптимальную степень нагрузки подбирает врач. Также важна стабильность плеча и лопатки. Поэтому тренировки на укрепление мышц-стабилизаторов, включая трапециевидную, переднюю зубчатую мышцу и мышцы вращающей манжеты, являются обязательными.


3. Использование суппортов

Различные формы ортезов и поддерживающих бандажей (суппортов) локтевого сустава, как показали эксперименты, помогают уменьшить боль.


4. Медикаментозное лечение

Нестероидные противовоспалительные средства могут быть полезны с точки зрения кратковременного облегчения симптомов. Также используются инъекции кортикостероидов. Они позволяют контролировать местный воспалительный ответ и ослабить боль. В некоторых случаях помогают инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP-терапия). Препараты для таких инъекций содержат высокие концентрации факторов роста — соединений, способствующих заживлению тканей.


5. Радиочастотное воздействие

Схема проста: радиочастотный электрод вводится чрескожно под ультразвуковым контролем в проблемную зону. При активации электрода происходит прижигание пораженных областей и нервных окончаний, что блокирует болевые импульсы.


6. Ударно-волновая терапия

Специальный генератор направляет звуковые волны определенной частоты вглубь тканей. Там за счет вибрационного воздействия стимулируется активность клеток и образование новых сосудов. Это призвано запустить процесс заживления.


7. Лазерная терапия

Ряд исследований продемонстрировал, что лазер может воздействовать на выработку коллагена в сухожилиях, пострадавших от заболевания. Коллаген обеспечивает прочность и эластичность. 


8. Оперативное вмешательство

Оно включает удаление рубцов и дегенеративных тканей пораженных сухожилий. Обычно хирургическое вмешательство рассматривается только после неудавшегося консервативного лечения. Однако операция помогает не всегда. После нее обычно рекомендуется воздерживаться от отягчающих действий в течение нескольких месяцев.


Диагноз может поставить только специалист на основе функциональных тестов и осмотра пациента. Также не исключено назначение диагностических исследований, например, магнитно-резонансной томографии.


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать