Подагра: важность правильного питания

1
Что такое подагра?

Подагра — это болезненная форма артрита. Она возникает, когда в организме накапливается много мочевой кислоты, которая образует кристаллы в мягких тканях. Сильнее всего страдают суставы. 

Мочевая кислота вырабатывается после расщепления вещества под названием пурин, которое содержится во многих продуктах. Здоровый организм способен вывести избыток кислоты, однако у больных подагрой с этим возникают трудности. Именно поэтому важную роль в лечении играет правильное питание.

Сбалансированная диета не предотвратит приступы заболевания, но поможет:

  • Контролировать вес и избежать ожирения.
  • Ограничить потребление продуктов, содержащих пурин.
  • Контролировать уровень мочевой кислоты.
2
Какие продукты следует избегать?

Ограничьте и откажитесь от потребления еды с высоким содержанием пуринов:

  • Красного мяса;
  • Мясных субпродуктов, таких как печень и почки;
  • Рыбы и другие морепродуктов;
  • Продуктов, содержащих сахар. В том числе мёда;
  • Продуктов с высоким содержанием фруктозы;
  • Дрожжей: пищевых, пивных и дрожжевых добавок.

Есть одно приятное исключение из правила. Исследования показывают, что овощи с высоким содержанием пуринов не вызывают приступов подагры.

3
Какая еда полезна при подагре?

Ешьте больше продуктов с низким содержанием пуринов:

  • Орехи и злаки;
  • Йогурт и обезжиренное молоко;
  • Картофель, рис, хлеб и макароны;
  • Яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Зелень;
  • Растительные масла.

В умеренных количествах можно потреблять лосось — в нём меньше пуринов, чем в другой рыбе. Из мяса подойдёт курица. 

4
Что можно и нельзя пить при подагре?

Можно:

  • Воду. Её нужно пить в больших количествах. 
  • Апельсиновый сок. Содержащийся в нём витамин C поможет снизить уровень мочевой кислоты. Однако в соке также содержится фруктоза, поэтому пейте его в умеренных объёмах. 
  • Кофе также поможет контролировать уровень мочевой кислоты, но не переусердствуйте, поскольку потребление большого количества кофеина может вызвать проблемы со здоровьем.

Нельзя:

  • Подслащённые напитки. Они могут увеличить риск развития подагры и возникновения приступов даже если не богаты пуринами. 
  • Алкоголь. В особенности от пиво и зерновые ликёры, такие как водка и виски. Исследование, проведённое с участие 724 человек, показало, что употребление одного-двух алкогольных напитков в день увеличивало риск приступа на 36%, а два-четыре напитка в день — на 51%.
5
Что я могу ещё сделать?
  • Избавьтесь от лишнего веса. Если у вас подагра, лишний вес может увеличить риск приступов. Исследования показывают, что потеря веса помогает снизить уровень мочевой кислоты. Однако не пытайтесь похудеть очень быстро и не отказывайтесь от еды.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения — ещё один способ предотвратить приступы подагры. Они помогут вам не только поддерживать здоровый вес, но и низкий уровень мочевой кислоты.
  • Избегайте обезвоживания. Потребление воды помогает организму удалить избыток мочевой кислоты из крови. Если вы занимайтесь спортом, обратите особое внимание на то, как много вы пьёте, потому что во время тренировок можно потерять очень много воды через пот.

Хотя сбалансированная диета и здоровый образ жизни помогут облегчить симптомы подагры, вам всё понадобятся лекарства, поэтому обязательно поговорите со своим лечащим врачом.


По материалам:
1) WebMD Medical Reference, Reviewed by David Zelman, MD - https://www.webmd.com/arthritis/gout-diet-curb-flares
2) Written by Ryan Raman, MS, RD - https://www.healthline.com/nutrition/best-diet-for-gout#TOC_TITLE_HDR_4

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА