Для поддержания организма и восстановления после инсульта необходимо правильно подобранное питание. Правильное питание помогает восстановиться после инсульта и препятствует рецидиву заболевания.
Принцип питания заключается в следующем:
- ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
- включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
- снизить до минимума количество сахара и соли;
- исключить «быстрые» углеводы.
Вот список продуктов, которые необходимо ввести в рацион и тех, которые, наоборот, необходимо из него исключить.
Полезные советы:
- При нормальном весе рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки. При избыточной массе тела необходимо ограничиться 2000 Ккал.
- Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
- Соль надо исключить из рациона, она задерживает жидкость в организме, что способствует отечности и повышению артериального давления. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
- При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
- Все диетические блюда нужно готовить на растительных маслах: оливковом, подсолнечном или соевом.
- В рационе обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
- Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
- Следует соблюдать водно-солевой баланс, потребляя достаточное количество жидкости - не менее 1,5 л в день (лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа). Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.