Вредные неврологические последствия от COVID-19 чаще встречаются у пациентов с гипертонией и диабетом.

22 ноября, 2020
Исследование
465

Американские ученые на ежегодной встрече Рентгенологического общества Северной Америки представили результаты исследования, согласно которому некоторые пациенты с COVID-19 находятся в группе риска появления неврологических осложнений. Среди подтвержденных осложнений  исследовали выделили кровоизлияние в мозг и инсульт. Причем ученые отметили, что такие последствия чаще встречаются у людей с гипертонией и диабетом. 

Как проходило исследование?

Доктор Колби У. Фриман и его коллеги из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании осмотрели пациентов с КТ головы и/или МРТ за  период с января по апрель 2020 года, у которых был обнаружен COVID-19. 

Из 1357 пациентов с COVID-19, 81 пациенту было проведено сканирование головного мозга. Наиболее распространенными причинами сканирования мозга были измененное психическое состояние и проблемы с речью и зрением.

Из 81 пациента с сканированием головного мозга 18, или чуть более одного из пяти, имели результаты, которые считались экстренными или критическими, включая инсульты, мозговое кровотечение и закупорку кровеносных сосудов. У половины пациентов имелся зафиксированный случай повышения кровяного давления или диабета 2-го типа. Три пациента, у которых были обнаружены критические заболевания, умерли во время госпитализации.

«COVID-19 связан с неврологическими проявлениями, а гипертония и сахарный диабет 2-го типа распространены у людей, у которых развиваются эти проявления», — сказал доктор Фриман. 

К каким результатам пришли ученые?

Точные механизмы вредного неврологического воздействия COVID-19 неизвестны и могут включать в себя несколько факторов. Однако результаты исследования показывают, что воспаление, связанное с инфекцией, является основным виновником. Дело в том, что иммунная система пытается бороться с вирусом, вырабатывая цитокины — мелкие пептидные молекулы. Если их количество становится чрезмерным, то иммунная реакция наносит ущерб организму.

На данный момент исследование продолжается. 

«У нас есть планы начать более масштабное проспективное исследование по оценке замедленных, долгосрочных и хронических неврологических проявлений, которые могут быть неизвестны в этот ранний период пандемии», — сказал доктор Колби У. Фриман.


головокружение
шум в ушах
проблемы со сном
Комментарии (0)
Опубликовать