Выдвинута теория о том, как мозг хранит информацию

20 апреля, 2021
Открытие
235

Учёные из Кентского университета в Великобритании выдвинули теорию, которая помогает лучше понять функции головного мозга и памяти. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience в марте 2021 года.

В чём заключается новая теория?

Учёные сравнили головной мозг с органическим суперкомпьютером, а нейроны — с устройством хранения информации. Нейроны передают друг другу сигналы через синапсы, в которых содержатся молекулы талина. Этот белок способен изменять форму в ответ на физический стимул. Например, давление со стороны клетки. 

Исследователи обозначили состояния белка в соответствии с двоичным кодом. Это способ представления данных, в котором каждый элемент принимает одно из двух возможных значений. Талин в состоянии покоя обозначили цифрой 0. Талин под воздействием физического стимула — цифрой 1.

Таким образом, головной мозг переводит данные клеток в двоичный код, который хранится в каждой молекуле и сохраняется в истории работы суперкомпьютера. С момента рождения жизненный опыт и условия окружающей среды влияют на формирование машинного кода, уникального для конкретного человека или животного. Кодирование непрерывно осуществляется в каждом нейроне и распространяется на весь организм. 

В чём значение открытия?

Доктор Гоулт, специалист по биохимии, говорит: «Наш мозг во многом напоминает механические компьютеры. В нём расположены рычаги и шестерни, которые координируют вычисления в клетках в ответ на химическую и электрическую сигнализацию между нейронами».

Британские учёные считают, что их теория позволит по-новому взглянуть на функции головного мозга и разработать новые методы лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.



Комментарии (0)
Опубликовать