Ученые придумали, как побороть ожирение с помощью небольшого устройства

12 августа, 2021
Открытие
243

Исследователи из Университета Отаго и их британские коллеги представили необычное устройство, призванное помочь в борьбе с ожирением. Систему DentalSlim Diet Control устанавливают на задние, верхние и нижние зубы с помощью магнитов и запорных элементов, изготовленных по индивидуальному заказу. Конструкция не дает человеку широко открывать рот: чтобы принять пищу, остается всего около 2 мм. Это заставляет пользователя ограничивать себя в еде, делая упор на жидкую пищу, но не влияет на способность дышать и говорить.

Были проведены клинические испытания данной системы, которые показали: добровольцы в среднем сбросили 6,36 кг за две недели. Во время эксперимента они придерживались низкокалорийной диеты (800 ккал в день). Через две недели после удаления устройства вес частично восстановился. Что важно, добровольцы сами были довольны опытом использования DentalSlim Diet Control.

В случае необходимости система может быть демонтирована самим пользователем. Впоследствии ее повторно установит врач-стоматолог. По словам разработчиков, конструкция помогает придерживаться определенного режима питания, не имеет побочных эффектов, в отличие от медикаментозных средств для похудения, и не требует серьезных вмешательств, как операция по бандажированию желудка.

Между тем у системы уже появились противники. Основной аргумент — столь быстрое снижение веса будет наносить вред организму. Любая диета с ограничением калорий связана с повторяющимися циклами снижения и восстановления веса. Колебания негативно сказываются на здоровье человека. Также есть риск набрать больше, чем потерял. Мозг остро реагирует на нехватку калорий и питательных веществ, замедляя обменные процессы. Когда же питание возвращается к нормальной калорийности, метаболизм не перестраивается мгновенно, что дает прибавку в весе. 

Создатели устройства парируют: система не предназначена для длительного использования. Но она поможет снизить вес перед операцией или другим значительным событием. Через две-три недели ношения системы магниты можно дезактивировать. Таким образом, после этапа строгой диеты возможно возвращение к менее жесткому режиму питания и коррекция рациона вместе с врачом-диетологом. 

В отчете разработчиков говорится: “Это позволит применить поэтапный подход к снижению веса, подкрепленный советами диетолога, что поможет достичь долгосрочных целей по снижению веса”. Ожирение стало серьезной проблемой. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года показатели ожирения во всем мире выросли почти в три раза. Помимо негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему и различные органы, лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы, кости и мягкие ткани, что ускоряет их износ. Также исследования показали: жировые клетки способны выделять воспалительные соединения. Чем больше жировых клеток в теле, тем выше может быть уровень воспаления, опасного в том числе для суставов. 

Ортопеды рекомендуют придерживаться принципов здорового питания и контролировать вес, стараясь не прибегать к экстремальным мерам по его снижению. 

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать