Учёные: за чувство одиночества и голода отвечает одна область мозга

03 декабря, 2020
Открытие
222

Новое исследование показало, что одна и та же область мозга работает, когда человеку не хватает компании или он чувствует голод. Это подтверждает, что социализация — одна из основных потребностей человека, как и употребление пищи. Результаты исследования появились в журнале Nature Neuroscience.

Как проходил эксперимент?

Изучением связи голода и одиночества занялись учёные из Массачусетского технологического института. Они сравнили активность мозга людей после того, как они 10 часов не ели — и после того, как они были лишены любых социальных контактов на 10 часов.

Для эксперимента исследователи набрали 40 волонтёров в возрасте от 18 до 40 лет и попросили их назвать любимую еду и виды социальной активности. Чтобы создать чувство одиночества участники должны были отдать свои телефоны и ноутбуки на все время эксперимента.

Во время испытания волонтёры могли собирать пазлы, играть в компьютерные игры или читать, но никаких социальных контактов у них не было. Они также заполняли опрос о том, насколько им одиноко, грустно или дискомфортно.

После этого участникам показывали фотографии их любимой еды и людей, которые наслаждаются общением. Специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы зафиксировать любые изменения в активности мозга волонтёров.

Какая область мозга отвечает за голод и одиночество?

Учёные уже говорили, что постоянное одиночество негативно сказывается на физическом и психическом здоровье. Изоляция ослабляет иммунную систему, может привести к диабету, деменции и проблемам с психикой. Исследователи, изучившие поведение животных, доказали — социализация необходима организму, как пища или сон.

Оказалось, что маленькая область в среднем мозге, которая называется чёрной субстанцией, начинает работать, когда человек хочет есть или ему необходимо общение. В этой же области содержатся дофаминовые нейроны, отвечающие за чувство удовлетворения.

Причем, чем больше человек привык общаться в повседневной жизни, тем активнее мозг требовал социальных контактов.

При этом нейтральные изображения (например, фотографии цветов) не активировали чёрную субстанцию. «Наше исследование показывает, что социальные контакты — одна из основных потребностей человека, а острое чувство одиночества побуждает людей бороться с этим, как происходит и с чувством голода», рассказала автор работы Ребекка Сакс.

Комментарии (0)
Опубликовать