Витамин D1 и D3 могут стать потенциальными лекарствами от COVID-19

07 октября, 2021
Открытие
59

Ученые всего мира работают над совершенствованием рекомендаций и созданием новых стратегий для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Появляется все больше исследований о том, что прием ряда витаминов и микроэлементов снижает риск осложнений при COVID-19. Чаще всего говорят об эффективности витамина D, который стал одним из самых популярных объектов исследования. 

Витамины группы D - это биологически активные вещества, синтезирующиеся в коже человека под действием солнечных лучей или получаемые с пищей. Витамин D1 впервые выделен из печени трески, является соединением эргокальциферола и люмистерола, попадает в наш организм только с пищей. Витамин D3 (холекальциферол) содержится в различных продуктах животного происхождения и еще синтезируется в нашем организме под воздействием УФ-лучей.

Множество исследований убедительно свидетельствуют о том, что витамин D играет важную роль в защите организма от SARS-COV-2, предотвращая развитие тяжелых форм заболевания у инфицированных пациентов 1

В соответствии  с результатами нового исследования 2, опубликованного  в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, метаболиты витамина D и люмистерола способны блокировать два специфических фермента (RdRP и Mrpo), необходимых для жизненного цикла SARS-CoV-2, что приводит к подавлению репликации и распространения вируса COVID-19.

В этом исследовании представлены различные метаболиты витаминов D и люмистерола, которые можно рассматривать в качестве кандидатов на роль противовирусных препаратов. Ведь, несомненно, вакцины против SARS-CoV-2, являются большим достижением в борьбе с COVID-19; однако появление новых вирусных вариантов COVID-19 подчеркивает необходимость поиска альтернативных терапевтических подходов к лечению этого заболевания.

Уже запланирован ряд дополнительных исследований, цель которых заключается в оценке эффективности разных форм витамина D в качестве лекарственного средства при Covid-19. 


  1. Maghbooli Z, Sahraian MA, Ebrahimi M, Pazoki M, Kafan S, Tabriz HM, Hadadi A, Montazeri M, Nasiri M, Shirvani A, Holick MF. Vitamin D sufficiency, a serum 25-hydroxyvitamin D at least 30 ng/mL reduced risk for adverse clinical outcomes in patients with COVID-19 infection. PLoS One 15: e0239799, 2020. doi:10.1371/journal.pone.0239799.
  2. Shariq Qayyum et al, Vitamin D and lumisterol novel metabolites can inhibit SARS-CoV-2 replication machinery enzymes, American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism (2021). DOI: 10.1152/ajpendo.00174.2021
Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать