Определены клетки мозга, которые управляют реакцией тела на страх и тревогу

11 декабря, 2020
Открытие
177

Сильные эмоции — такие, как страх и тревога — обычно сопровождаются изменениями в организме человека. Это может быть повышенное давление, учащение сердечных сокращений, трудности с дыханием, расширение зрачков глаз. Учёные из Медицинской школы UNC смогли определить клетки мозга, которые отвечают за такую реакцию тела.

Как проходило исследование?

Тревожное расстройство, депрессия и другие психические заболевания, вызывающие реакцию тела, наблюдаются у значительной части населения планеты. Только в США от них страдают десятки миллионов человек. Сейчас лечение позволяет избавить пациента от симптомов, но настоящие причины расстройств ещё не найдены.

Этим занимаются исследователи UNC. Команда учёных изучила область мозга в миндалевидном теле — оно является частью лимбической системы, отвечающей за формирование мотиваций, эмоций и поведенческих реакций человека.

Данную часть мозга всё чаще рассматривают, как регион, в который можно доставлять препараты для лечения психических заболеваний. Учёные давно подозревали, что она отвечает за страх и чувство тревоги.

Эксперты изучили эту область в мозге мышей с помощью двухфотонного лазерного микроскопа. При этом на грызунов воздействовали запахами, которые вызывали у них страх или тревогу. Так учёные обнаружили нейроны, которые активизировались в этот момент.

Исследователи также использовали оптогенетику, чтобы искусственно управлять клетками. При воздействии на нейроны у грызунов расширялись зрачки и учащался сердечный ритм. Авторы работы считают, что реакцию можно уменьшить, если начать управлять работой нейронов.

Будущее исследования

Учёным также удалось узнать, что не все нейроны из этой группы одинаковы — часть из них выступают негативными, а часть позитивными. Сейчас исследователи определяют их на группы, чтобы узнать, на какие лучше воздействовать для лечения тревоги.

Это открытие помогает узнать, как именно работают нейроны, отвечающие за эмоции. Кроме того, это важный шаг на пути к лечению симптомов тревожных и других психических расстройств, а также заболеваний, которые вызывают аномальные реакции организма.

«Это исследование не только определяет новую популяцию нейронов, отвечающих за возбуждение и тревогу. Оно также ведёт к изучению того, как на молекулярном уровне изменяется эмоциональное и психологическое состояние человека», — рассказал доктор Гаррет Стубер, член команды исследователей.

Комментарии (0)
Опубликовать