Заболевания
Спортивные травмы

Ученые обнаружили клетки, которые помогут в лечении остеопороза

08 декабря, 2020
Открытие
103

Американские ученые обнаружили в организмах мышей клетки, которые отвечают за сохранение существующей и создание новой костной ткани. Они называются предшественники адипогенной линии костного мозга  (MALP). Это дает новые возможности для лечения остеопороза. Об открытии написали в Journal of Clinical Investigation в ноябре 2020 года.

Как происходит разрушение кости?

Здоровье костей сохраняется благодаря балансу между остеобластами и остеокластами. Это клетки, которые отвечают за образование и разрушение костной ткани. Остеопороз возникает, если остеокластов становится больше.

Считалось, что остеобласты и остеоциты, клетки, которые появляются в сформированной кости, создают остеокласты. Однако в разрушении костной ткани также участвуют адипоциты. Это клетки, которые переносят жиры внутри костного мозга. К ним относятся клетки MALP. Об их роли в развитии остеопороза ученые ничего не знали.

Недавно ученые выяснили, что клетки-предшественники, а не остеобласты или остеоциты взаимодействуют с остеокластами. Они обнаружили, что MALP производят RANKL — белок, необходимый для образования остеокластов.

Как проходило исследование?

Специалисты проанализировали новорожденных мышей с дефицитом RANKL в клетках-предшественниках. Когда грызунам исполнился месяц, исследователи обнаружили, что количество губчатой ткани в бедренной кости и позвонках на 60-100% выше нормы. Из-за этого кости были менее плотными и прочными. Число остеобластов и остеоцитов была таким же, как у обычных грызунов. Поэтому ученые предположили, что MALP и секреция RANKL влияют на появление остеокластов и разрушения существующей кости.

«Мы обнаружили важный фактор в развитии остеопороза, о котором не знали ранее. Если замедлить секрецию RANKL, баланс между остеобластами и остеокластами изменится. Благодаря этому открытию ученые смогут разработать новые способы лечения остеопороза», — заявил автор исследования Лин Цинь, доцент кафедры ортопедической хирургии в Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете.

Комментарии (0)
Опубликовать