Заболевания
Спортивные травмы

Обнаружены мутации, связанные с ранним развитием деменции

06 января, 2021
Открытие
11

Исследователи из Тринити-колледжа (Ирландия) объявили о большом прогрессе в изучении ранней формы деменции. Их открытие может улучшить понимание болезни Альцгеймера. Результаты научной работы опубликованы в медицинском журнале EMBO Molecular Medicine.

Как проходило исследование?

Учёные обнаружили, что одна из редких форм нейродегенеративных заболеваний характеризуется мутациями в определённых генах.

Обычно болезнь проявляется в психических и поведенческих изменениях, после чего начинается быстрое прогрессирование деменции — зачастую это происходит у пациентов в возрасте 30-40 лет.

Так как это состояние заключается в дегенерации белого вещества в головном мозге, учёные ранее считали, что нарушение происходит из-за иммунных клеток. Однако ирландские специалисты доказали, что к этому приводят изменения в лейкоцитах — клетках крови.

Эксперты также узнали, что такие изменения вызывают повреждение барьера между кровеносной и центральной нервной системами. Из-за этого страдают капилляры в мозге, что приводит к ухудшению общего состояния.

Как это относится к другим формам деменции?

Учёных интересует болезнь Альцгеймера — наиболее распространённый тип деменции, при котором возникают проблемы с памятью, мышлением и поведением. 

Сейчас исследователям мало известно о происхождении заболевания, и его лечения нет. Новые методы терапии можно разработать, если узнать больше о механизме нарушения.

Специалисты изучают, как их открытие относится ко многим прогрессирующим нейродегенеративным заболеваниям. Возможно, оно покажет, как эти болезни зарождаются в организме человека.

«Наше исследование пролило свет на новый механизм нейродегенерации, благодаря чему мы больше узнаем о других формах деменции», — сказал доктор Мэттью Кэмпбелл, один из авторов исследования.

Комментарии (0)
Опубликовать