Заболевания
Спортивные травмы

Ученые: анестезия и сон одинаково влияют на мозг

16 января, 2021
Открытие
67

Финские ученые из университета Турку выяснили, что сон и анестезия производят одинаковый эффект на мозг. Результаты были опубликованы в научном журнале Journal of Neuroscience.

Ученые собрали группу добровольцев, состоящую из взрослых мужчин. Исследователи провели два эксперимента, во время которых измеряли активность мозга. В первом случае это делали после введения анестезии, во втором — после того, как участники засыпали естественным путем. В обоих случаях волонтеров быстро будили и задавали вопросы о их самочувствии. Выяснилось, что мозг одинаково не реагирует на внешние раздражители как во время медленной фазы сна, так и под действием анестезии. 

Несмотря на то, что мозг не реагирует на окружающую среду, это не значит, что человек находится без сознания. Как выяснилось после опроса участников, в мозге начинают происходить внутренние процессы, и человек начинает видеть сны. Ученые отметили, что при операции не требуется полная потеря сознания — достаточно просто «отключить» человека от того, что происходит в операционной. 

Руководитель исследования, анестезиолог Гарри Шейнин прокомментировал результаты: «Создать определенные условия, в которых состояния мозга различаются только относительно сознания, было сложной задачей. Наше исследование преодолело факторы, искажающие оценку, и впервые обнаружило механизмы, которые лежат в основе включенного сознания (connected consciousness, состояние при котором человек под анестезией все чувствует и понимает — прим.)». Шейнин также добавил, что общая анестезия намного больше похожа на обычный сон, чем ранее предполагалось.

Это исследование проливает свет на фундаментальные аспекты человеческого сознания и приносит новую информацию о том, как работает мозг между состояниями бодрствования и полной потери сознания. Результаты эксперимента могут также изменить представления врачей о том, как действует общая анестезия.

Комментарии (0)
Опубликовать