Заболевания
Спортивные травмы

Мелатонин может улучшить память и защитить от когнитивного спада

17 декабря, 2020
Открытие
97

Исследователи из Медицинского университета Токио (Япония) узнали, что мелатонин способствует укреплению долговременной памяти. Эксперимент проводился на мышах и показал, что мелатонин эффективно защищает от искажения памяти.

Как проводилось исследование?

В США и многих других странах мелатонин рекомендуется как вещество, способствующее улучшению сна. Однако это не все возможности добавки — исследователи решили проверить, как он воздействует на память и ясность мышления.

Для этого учёные протестировали память мышей, у которых когнитивный спад выражается, как у людей — в плохом процессе запоминания. Чтобы изучить память грызунов, исследователи провели тест их природной склонности к взаимодействию с незнакомыми объектами.

Когда мышам давали на выбор два предмета, они проводили больше времени, изучая незнакомые объекты, чем те, которые они уже хорошо знали. При этом пожилым мышам даже знакомый предмет кажется новым — у таких грызунов эксперты отмечали нарушения.

Учёные стимулировали память грызунов мелатонином. В теории специалисты уже подозревали, что метаболиты мелатонина — молекулы, на которые распадается вещество — способствуют улучшению памяти и процессов восприятия информации.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи позволили мышам изучить объекты, а через час дали им дозу мелатонина и двух метаболитов. Следующая проверка прошла через день — оказалось, что грызуны стали распознавать предметы намного лучше.

Результаты исследования

Эффективнее всего работали метаболиты, которые накапливались в области гиппокампа мозга — регионе, ответственном за переход кратковременной памяти в долговременную. Например, пожилым грызунам хватало одной дозы мелатонина, чтобы сохранить воспоминания об объекте в течение четырёх дней. Кроме того, учёные узнали, что долговременная память не укреплялась при блокировании мелатонина от распада — исследователи сделали вывод, что положительный эффект оказывали именно метаболиты.

В будущем исследователи проверят, действует ли мелатонин на людей таким же образом. Если теория подтвердится, учёные могут разработать новую терапию для укрепления памяти и умственных способностей, Также открытие потенциально поможет в лечении болезни Альцгеймера.

Комментарии (0)
Опубликовать