Как микроорганизмы способствуют долголетию?

08 марта, 2021
Исследование
203

Американские исследователи определили отличительные признаки микроорганизмов кишечника, которые связаны либо со здоровым, либо нездоровым старением. Последние позволяют спрогнозировать выживаемость среди пожилых людей. Научная работа была опубликована в журнале Nature Metabolism.

Что обнаружили учёные?

Ученые проанализировали  микробиом кишечника более чем 9000 человек в возрасте от 18 до 101 года. Результаты показали, что с возрастом состав микробиома кишечника сильно меняется: он становится более уникальным, всё менее и менее похожим на микробиомы других людей. Удивительно, но несмотря на это, в процессе здорового старения некоторые микроорганизмы у разных особей выполняли одни и те же функции.

Так учёные обнаружили связь одного из метаболитов с уникальностью микробиома. Вещество со сложным названием «фенилацетилглютамин» в довольно больших количествах содержится именно в крови долгожителей. ‎

Значение исследования

Авторы исследования утверждают, что анализ микробиома человека может предсказать выживаемость пациентов в последние десятилетия жизни. Согласно результатам научной работы, у здоровых людей в возрасте около 80 лет микробиом становился всё более уникальным. Однако эти перемены отсутствовали или были менее выражены у участников эксперимента с заболеваниями. 

Это позволяет предположить, что изменения микробиома могут не просто указывать на здоровое старение, но и способствовать здоровью в пожилом возрасте. Например, метаболит индол, который также был обнаружен в больших количествах у здоровых людей, уменьшает воспаление в кишечнике. При этом хроническое воспаление считается основным фактором прогрессирования заболеваний, связанных со старением.

«Это захватывающая работа, которая, как мы думаем, будет иметь важное клиническое значение для мониторинга и поддержания здоровья кишечного микробиома на протяжении всей жизни человека», — отмечает доктор Натан Прайс, один из авторов статьи. 

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать