Витамин D и кальций помогают при головокружении

27 ноября, 2020
Открытие
604

Корейские ученые определили, что прием витамина D и кальция дважды в день снижает риск повторного головокружения. 

Об открытии исследователи рассказали в августе 2020 года в журнале Neurology.

Как проходило исследование?

В эксперименте участвовали 957 человек с доброкачественным позиционным пароксизмальное головокружением. Это одно из самых частых нарушений вестибулярного аппарата. Оно возникает, когда при смене положения головы во внутреннем ухе перемещаются отолиты — образования, которые отвечают за чувство равновесия.  

Участников разделили на две группы. Испытуемые из первой группы принимали витамин D и кальций в дозировках 400 и 500 мг дважды в день. Вторая группа была контрольной и лечилась как обычно. 

У участников из первой группы в течение года реже кружилась голова. Ученые зафиксировали в среднем 0,83 случая на человека в год, а во второй группе — 1,1 случая. Оказалось, что больший эффект получили те, у кого в начале исследования был более сильный дефицит витамина D. У этой группы людей число повторных головокружений снизилось на 45%, а у людей с нормальным уровнем витамина — 14%. 

В чем преимущество лечения?

Врачи лечат нарушение с помощью определенной последовательности вращений головы. С помощью этого отолиты возвращаются на место. Однако позднее головокружение может повториться.

Стандартный метод лечения не дает гарантий, что головокружение не повторится в скором времени. Прием витамина D и кальция — доступный и безопасный способ борьбы с патологией

«Наше исследование показывает, что прием добавок витамина D и кальция — простой способ с низким уровнем риска и побочных эффектов предотвратить повторение головокружения», — сказал Джи-Су Ким, доктор медицины, доктор философии, из Медицинский колледж Сеульского национального университета в Корее.

Помните, что лечение назначает врач. Не принимайте витамины без указаний специалиста.

головокружение
тошнота
слабость
Комментарии (0)
Опубликовать