Синий свет помогает восстановиться после легких травм головы

17 августа, 2020
Исследование
248

Американские исследователи выяснили, что утренняя светотерапия ускоряет реабилитацию после сотрясений мозга. Результаты работы опубликованы зимой 2020 года в журнале Neurobiology of Disease.

Синий свет помогает восстановиться после легких травм головы

Как проходило исследование?

Одни испытуемые включали лампу с синим светом ранним утром на 30 минут в течение 6 недель. Другие — лампу с желтым светом.

Благодаря синему свету участники засыпали и просыпались на час раньше, чем до испытания, и были менее сонными в дневное время. Вместе с этим улучшились скорость обработки информации, зрительное внимание и концентрация.

Как влияет синий свет на реабилитацию?

Уильям Д. Киллгор, автор исследования, профессор психиатрии Медицинского колледжа в Тусоне заметил, что 50% людей с сотрясениями мозга жалуются на проблемы со сном.

У многих людей нарушен циркадный ритм, который отвечает за все биологические процессы в организме. Из-за таких сбоев люди просыпаются и ложатся спать позднее, чем нужно.

«Синий свет приводит режим дня в порядок. Он снижает выработку мелатонина, химического вещества, которое готовит мозг ко сну. Свет сдвигает биологические часы, поэтому утром человек просыпается бодрым, а вечером хочет спать раньше», — объясняет Киллгор. Благодаря этому циркадные ритмы нормализуются, а выздоровление после травмы головы происходит быстрее. 

Ученые планируют определить, улучшает ли синий свет качество сна и как световая терапия влияет на эмоциональные и психические расстройства.

потеря сознания
потеря памяти
головная боль
головокружение
тошнота
слабость
Комментарии (0)
Опубликовать