Анализ слюны укажет на сотрясение мозга

13 ноября, 2020
Разработка
168

Американские ученые разработали новый тест для определения сотрясения мозга. Травму можно диагностировать при помощи слюны.

Результаты работы опубликовали в журнале Clinical and Translational Medicine в ноябре 2020 года.

Сейчас врачи применяют нейрокогнитивные тесты и опрашивают пациентов для диагностики травм головы. Исследователи говорят, что эти методы ненадежны и субъективны. Например, спортсмены иногда скрывают некоторые симптомы, чтобы вернуться на поле.

Как проходило исследование?

Исследователи взяли анализ слюны у 500 человек. Специалисты изучали цепочки генетического материала, которые называются микро-рибонуклеиновая кислота (микроРНК). Эти молекулы участвуют в разных клеточных процессах и присутствуют в головном мозге. Во рту расположены нервы, которые отходят от ствола мозга, поэтому, по мнению ученых, изменение уровня микроРНК может указывать на сотрясение мозга.

Примерно у половины участников врачи обнаружили сотрясение мозга в течение двух недель после начала исследования. У другой половины сотрясения не было, но были состояния, похожие на симптомы сотрясения мозга. Пациенты жаловались на тревогу, депрессию, физическую усталость или хронические головные боли. 

Исследователи определили первичную структуру РНК у испытуемых с травмой, а затем использовали статистическое моделирование и машинное обучение, чтобы выявить различия с другими участниками исследования. После этого ученые протестировали еще 200 участников и определили, у каких пациентов было сотрясение мозга. Точность диагностики оказалась выше, чем у тестов на баланс и реакцию.

В чем преимущество метода?

«Это быстрый и надежный способ диагностики. С его помощью врачи смогут раньше начать лечение и предотвратить осложнения после травм», — сказал доктор Стив Хикс, автор исследования, доцент педиатрии Медицинского колледжа Пенсильванского университета. 

Хикс добавил, что с помощью микроРНК можно спрогнозировать продолжительность симптомов сотрясения. В планах ученых сделать этот тест портативным, чтобы оценивать состояние спортсменов сразу после тренировки или во время соревнований.

потеря сознания
потеря памяти
головная боль
головокружение
тошнота
рвота
слабость
Комментарии (0)
Опубликовать