Разработан новый быстрый метод лечения травмы мениска

31 августа, 2020
Разработка
346

Американские ученые обнаружили, что лечение травмы мениска можно ускорить, смягчив ядра клеток, которые отвечают за восстановление тканей.

О результатах исследования рассказано в журнале Science Advances в июне 2020 года.

Разработан новый быстрый метод лечения травмы мениска

Как работает терапия?

Чтобы восстановиться после травмы, необходимо сформировать новую ткань. Для этого клетки, которые отвечают за восстановление, перемещаются в место повреждения. Однако есть 2 проблемы:

  1. Клетки не способны быстро двигаться и проходить через ткани из-за жестких ядер. 
  2. Ткань мениска очень плотная: когда клетки проходят через нее, ядра могут повредиться. 

Так как клетки передвигаются медленно, увеличивается риск того, что мениск не восстановится полностью. Вместе с тем возрастает вероятность повторной травмы.

Ученые решили эту проблему с помощью трихостатина А. Это препарат, который размягчает белки в ядрах, в результате чего они становятся более гибкими. Как результат — больше клеток перемещаются через области, которые считались непроходимыми, и доходят до ткани мениска.

Автор исследования Су Чин Хео, доцент кафедры ортопедической хирургии, заявил, что новый подход может применяться в восстановлении сухожилий и хрящей.

Ученые планируют провести испытания нового способа лечения на крупных животных. Исследователи предполагают, что такой подход поможет и при других травмах.

Расскажите друзьям
выраженный отек
острая боль при движении
щелчки или чувство трения
дискомфорт при приседании
ограничение подвижности
Комментарии (0)
Опубликовать