Заболевания
Спортивные травмы

Какие клетки ответственны за расстройства сна? Отвечают ученые

19 января, 2021
Открытие
32

Японские ученые из Университета Цукубы выяснили, какие нейроны отвечают за нарушения сна и как они связаны между собой. Эксперимент проводился на мышах. Его результаты были опубликованы в научном журнале The Journal of Neuroscience.

Какими бывают расстройства сна

Изучались три расстройства сна —  нарколепсия, катаплексия и парасомния. При нарколепсии человек внезапно засыпает в течение дня. Длительность такого сна может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут. Это заболевание считается редким — по статистике, нарколепсией болеет 1 человек из 2000. 

Нарколепсия часто сопровождается катаплексией — особым состоянием, при котором теряется контроль над мышцами. Приступы могут быть легкими, длиться несколько секунд и затрагивать определенные группы мышц. В тяжелых случаях катаплексии человек может падать, будучи не в силах шевелиться или говорить.

Также существует ряд симптомов, которые называют «парасомнией». К ней относится расстройство быстрой фазы сна (rapid eye movement (REM) sleep behavior disorder). При нем во сне активно также сокращаются мышцы. Пациент может начать ходить, махать руками, кричать.Новый эксперимент показывает, что все три нарушения связаны между собой.

Как проходило исследование

Ученые заметили группу нейронов, которые располагаются в продолговатом мозге. Эти клетки соединяются с другими нейронами, которые контролируют произвольные движения, но не отвечают за мускулатуру глаз или внутренних органов. Когда исследователи заблокировали работу данных клеток, мыши начали двигаться во сне так, как если бы у них было расстройство быстрой фазы сна. 

Результаты исследования

В целом эксперимент показал, как и какие нейроны отвечают за нарколепсию, катаплексию и парасомнию. Эта группа клеток может стать мишенью при разработке нового лекарства от данных заболеваний. В будущем исследователи намерены узнать, как эмоции, которые вызывают катаплексию, могут влиять и на эти нейроны.

Комментарии (0)
Опубликовать