Какие свойства омега-3 позволяют применять ее при болезни Альцгеймера?

14 октября, 2021
Исследование
43

Группой ученых из Швеции было проведено рандомизированное контролируемое исследование о влиянии популярной добавки к пище - омега-3 - на пациентов с болезнью Альцгеймера1. Омега-3 жирные кислоты  – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают клеточные мембраны от разрушения и не синтезируются в нужных количествах в организме человека. 

Полученные результаты настоящей работы, несмотря на небольшую группу испытуемых (всего 33 человека), могут служить платформой для дальнейших научных поисков. 

Суть исследования заключалась в сравнении двух групп. Первая группа, основная, принимала Омега-3 в виде пищевой добавки, вторая, контрольная группа, не получала никакого дополнительного лечения. Стоит отметить, что все пациенты находились на начальной стадии заболевания.

Проводилось тестирование сохранности памяти как в начале эксперимента, так и по истечении 6 месяцев. Также исследовалась спинномозговая жидкость на наличие маркеров болезни Альцгеймера и их изменение спустя 6 месяцев. 

По результатам работы было отмечено, что пациенты, принимавшие омега-3, не показали отрицательной динамики в тестах на память в конце эксперимента, в то время как у пациентов контрольной группы отмечалась отрицательная динамика болезни. При этом анализ маркеров спинномозговой жидкости не дал каких-либо статистически значимых изменений между группами.

Авторы понимают, что полученные результаты, ввиду небольшого количества наблюдаемых пациентов, недостаточны для включения препарата в протокол лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, но надеются на продолжение исследования. 

Стоит отметить, что ранее ученые провели более объемное исследование, включавшее 200 пациентов и изучавшее, в том числе, способность препарата омега-3 проникать в головной мозг. Результаты этой работы, подтвердили  эту способность омега-3. Таким образом, существует необходимость дальнейших исследований в этой теме для поиска эффективных и действенных методов лечения болезни Альцгеймера.


1. Avina, T., et al. (2021) Effects of Peroral Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cerebrospinal Fluid Biomarkers in Patients with Alzheimer’s Disease: A Randomized Controlled Trial—The OmegAD Study. Journal of Alzheimer's Disease. doi.org/10.3233/JAD-210007.

Источник 

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать