Заболевания
Спортивные травмы

Как ревматоидный артрит влияет на течение Covid-19?

19 ноября, 2020
Исследование
72

Ученые из Новой Зеландии и Австралии провели исследование, которое показало, что у людей с ревматоидным артритом возможно повышается риск смерти в случае заражения коронавирусом с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2).

Как связаны артрит и Covid-19?

Ревматоидный артрит — это опосредованное аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы. Оно характеризуется высоким уровнем циркуляции определенных веществ, которые потенциально могут привести к усилению иммунного ответа на SARS-CoV-2. Ревматоидный артрит также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако говорить о прямой закономерности наличия артрита и негативных последствий для здоровья в случае заражения коронавирусом пока рано. 

«Информация о риске смерти от Covid-19 для людей с подагрой и ревматоидным артритом скудна», — пишут ученые. Потому они и начали исследовать эту тему.

Как проходило исследование?

Команда ученых использовала данные британского Биобанка, включая информацию о стационарных диагнозах с 1991 года до 30 июня 2020 года,  тесты SARS-CoV-2, проведенные в период с 16 марта по 24 августа 2020 года, и записи о смерти до 14 августа 2020 года.

Все данные были проанализированы с использованием многих параметров: возраст, пол, этническая принадлежность, индекс лишений Таунсенда, индекс массы тела, статус курящего и еще по 14 сопутствующим заболеваниям.

Что показало исследование?

«Мы обнаружили повышенный риск смерти от ревматоидного артрита, и это требует дальнейшего изучения в больших группах, где можно исследовать целый ряд других факторов», — говорит Тони Мерриман из Университета Отаго и коллеги из Университета Окленда и Университета Квинсленда. 

Однако они отметили, что необходимы дополнительные исследования в более крупной выборе участников для повышения точности результатов. Также исследователи обратили внимание, что следует изучить  различные наборы факторов, приводящие к повышению рисков. Например, сочетание артрита с другими сопутствующими заболеваниями или взаимосвязь артрита и лекарств, которые применялись при его лечении. 

Ученые пришли к выводу, что подтверждение их гипотезы могло бы улучшить понимание и потенциальное клиническое управление Covid-19, однако для этого потребуется проведение дополнительных исследований.  


Комментарии (0)
Опубликовать