Канадские ученые обнаружили в картофеле белок, который поддерживает нормальную работу мышц у женщин. Научная работа опубликована в мае 2020 года в журнале Nutrients.
Как проходило исследование?
В эксперименте участвовали женщины 20-30 лет. Одна группа принимала концентрированный картофельный белок, а другая — плацебо. Оказалось, что у женщин из первой группы новый белок в мышцах производился быстрее, чем из второй.
Исследователи также изучили, как сочетание растительного белка и силовых тренировок влияет на рост мышц. Для этого женщины выполняли упражнения для одной ноги. Выяснилось, что растительный протеин не дает значимых результатов при тренировках.
Картофельный белок: полезен ли?
«Через физические упражнения вырабатывается больше белка, чем при приеме растительной пищи», — объясняет Стюарт Филлипс, автор исследования, профессор кинезиологии в Университете Макмастера. Однако чтобы мышцы росли, необходимо сочетать тренировки и правильное питание. По словам ученых, картофельный протеин полезен в изолированном виде, как сывороточный протеин. Так он поддерживает мышцы в форме.
Сегодня многие люди отказываются от мяса и ищут замену животному белку. Картофель может быть такой альтернативой. Ешьте его вместе с бобовыми, брокколи и орехами, чтобы мышцы оставались в тонусе.