Исследование: как мозг запоминает время и место

15 декабря, 2020
Исследование
189

Специалисты Университета Техаса провели два исследования, посвящённые механизму памяти. Их выводы, опубликованные в журнале Science, могут помочь разработать новые методы лечения пациентов, которые потеряли память из-за травм или болезни Альцгеймера.

Как проводилось исследование?

Около десяти лет назад учёные обнаружили в мозге грызунов группу нейронов, которую назвали «клетками времени». Оказывается, эти клетки играют ключевую роль в механизме запоминания происходящих событий. Благодаря им мозг упорядочивает эпизодическую память.

Автор нового исследования Брэдли Лега рассказал, что клетки расположены в гиппокампе — части лимбической системы головного мозга. Нейроны, срабатывая в определённой последовательности, позволяют мозгу распознать, когда именно происходили те или иные события.

Лега решил выяснить, имеет ли человек такие же клетки. Для этого его команда исследователей набрала 27 добровольцев из пациентов, страдающих от эпилепсии. У каждого из них были установлены электроды, которые следят за активностью головного мозга.

Исследователи записывали активность мозга участников исследования и просили их выполнить несколько задач. Например, они должны были прочитать за 30 секунд список из 12 слов, затем отвлечься на математическое уравнение, а после этого вспомнить как можно больше слов из списка за 30 секунд.

Что удалось узнать учёным?

В результате учёные не только идентифицировали популяцию «клеток времени», но также изучили периоды активации этих нейронов. Оказалось, что активность клеток показывала, насколько хорошо добровольцы могли связывать в памяти слова, которые должны были запомнить, и отрезки времени.

Это исследование подтверждает теорию учёных, которые считали, что «клетки времени» — это своеобразный клей, держащий вместе воспоминания о событиях, происходящих в жизни человека.

Вторая команда учёных из Университета Техаса в похожем исследовании изучила популяцию «клеток места» — эти нейроны фиксируют, где именно происходят события. Оказалось, что они работают по тому же принципу, что и «клетки времени», и могут подсказывать мозгу направление движения. Однако этот эксперимент пока проводился только на крысах.

Комментарии (0)
Опубликовать