Хронический стресс приводит к инфарктам

21 февраля, 2021
Исследование
111

Новое исследование ученых из Университета Линчёпинга, Швеция, показало, что длительный стресс является фактором риска сердечных заболеваний. Результаты были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Предиктором сердечных приступов является длительный стресс, поэтому исследователи ретроспективно решили показать уровень кортизола за несколько месяцев до сердечного приступа. Специалисты изучили волосы, отросшие у 174 добровольцев за 1-3 месяца. Эксперты измерили в образцах уровень кортизола — гормона, выделяющегося при стрессе. Важно отметить, у всех участников эксперимента недавно был инфаркт миокарда. Для контрольной группы использовались волосы 3 тысяч здоровых волонтеров. 

Оказалось, что у тех, кто пережил инфаркт, были более высокие уровни содержания кортизола в волосах. Исследователи также учли другие факторы, которые могут провоцировать проблемы с сердцем:

  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень жиров в крови; 
  • курение;
  • наследственность;
  • диабет.

Однако даже при влиянии этих условий, уровень кортизола все равно оставался важным фактором риска инфаркта. 

Сейчас ученые хотят подробнее изучить то, как высокий уровень стресса связан с инфарктом. Особенное внимание они собираются уделить воспалительным процессам, которые происходят в организме, а также тому, как откладывается кальций в кровеносных сосудах.

Комментарии (0)
Опубликовать