Аэробные тренировки помогли сохранить мышечную массу у мышей

07 ноября, 2020
Открытие
221

Бразильские ученые обнаружили, что аэробные тренировки помогают мышам восстанавливать мышцы и активируют клетки-сателлиты — стволовые клетки, которые формируют скелетные мышцы.

Исследование опубликовано в Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle в октябре 2020 года.

Предыдущие исследования показали, что силовые тренировки увеличивают количество сателлитных клеток. Это происходит из-за изменения метаболизма митохондрий в клетках. Он влияет на регенерацию мышц.

Как проводилось исследование?

Исследователи провели эксперимент на мышах. Одна группа грызунов занималась на беговой дорожке 5 недель. Другая группа была контрольной и не выполняла никаких упражнений.

Ученые проверили, как восстанавливаются поврежденные мышцы. Для этого они повредили мышечную ткань мышей из обеих групп. Оказалось, что у грызунов из первой группы воспаление было меньше, а мышцы восстановились быстрее. Это связано с тем, что благодаря тренировкам белков в клетках-сателлитах стало больше. Эти белки участвуют в самообновлении клетки и развитии новой ткани.

На протяжении всей жизни человека клетки активируются в результате травм или износа из-за физических упражнений. Некоторые из них затем превращаются в тканевые клетки, а другие самообновляются и дают начало новым клеткам-сателлитам.

Со временем самообновление прекращается. Это происходит из-за мышечной дистрофии и заболеваний, связанных с потерей мышечной массы.

Что происходит на клеточном уровне?

Также исследователи измерили потребление кислорода клетками-сателлитами, чтобы объяснить, как упражнения улучшают регенерацию мышечной ткани. Ученые связывают этот процесс с изменением потребления кислорода митохондриями.

Чтобы это подтвердить, специалисты провели еще два эксперимента. В первом они добавили лекарства, которые имитируют эффект снижения потребления кислорода, в клетки, выращенные в лаборатории. Далее клетки пересадили мышам из второй группы.

Ученые обнаружили, что снижение потребления кислорода усиливает самообновление сателлитных клеток. Скорость восстановления трансплантированных клеток не изменилась, но воспаление уменьшилось, что свидетельствует об улучшении восстановления мышц.

Автор исследования Алисия Ковалтовски профессор биохимии в университете Сан-Паулу, сообщила, что ученые планируют понять, почему снижение потребления кислорода ускоряет восстановление мышц.

Исследователи надеются повторить этот процесс в будущем для лечения возрастной потери мышечной массы.

слабость
ноющая боль
покалывание
слабость
отеки
постоянный дискомфорт
Комментарии (0)
Опубликовать