В чём польза витамина C?

20 апреля, 2021
1

Зачем организму нужен витамин С?

Витамин С помогает формировать кости, кожу и кровеносные сосуды, а также поддерживает их работу: 

  • участвует в выработке нейромедиаторов — веществ, благодаря которым передаются электрохимические импульсы в организме; 
  • позволяет производить коллаген — основной компонент соединительной ткани, составляющий 1-2% мышечной ткани;
  • помогает организму усваивать железо;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает заживление ран.

Витамин С является антиоксидантом и участвует в очищении организма от избытка активных форм кислорода (АФК). АФК возникают в результате естественных процессов в организме, однако когда их становится слишком много, возникает окислительный стресс. Последний приводит к повреждению клеток. 

2

Витамин С и неопасные состояния

  • Простуда. Увы, ни одно исследование не подтвердило эффективность витамина С в этом случае. Как раз наоборот: эксперименты показали, что приём добавок с этим витамином не влияет ни на тяжесть, ни на продолжительность заболевания.
  • Заживление ран. У людей с низким потреблением витамина С вырабатывается меньше коллагена, который крайне важен для кожи и мышц. Следовательно, раны затягиваются дольше. Поэтому иногда специалисты советуют принимать соответствующие добавки.
  • Аллергия. Во время аллергической реакции в организме вырабатывается больше АФК, нейтрализатором которых как раз и может быть витамин С. Учёные доказали, что приём больших доз витамина в сезон аллергии помогает уменьшить симптомы.
  • Морская болезнь. В 2014 году учёные провели эксперимент: 70 человек приняли 2 грамма витамина С или плацебо, а затем провели 20 минут на спасательном плоту в бассейне с волнами. После витамина С симптомы были менее выраженными.
3

Витамин С и вредные привычки

Курение связано с более высоким уровнем окислительного стресса в организме. При этом у курильщиков, как правило, в витамина С в организме меньше, чем у некурящих людей. 

Эта вредная привычка также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких.

Витамин C необходим для здоровья слизистых и помогает уменьшить воспаление, поэтому Национальный институт здоровья США рекомендует курящим людям потреблять дополнительно 35 мг витамина C каждый день. 

4

Витамин С и серьёзные заболевания

  • Катаракта и возрастная макулодистрофия. Оба состояния опасны для зрения и могут привести к его сильному снижению. Эксперты считают, что окислительный стресс играет большую роль в развитии этих заболеваний. Поэтому считается, что витамин С способен снижать риск катаракты и замедлять прогрессирование макулодистрофии. Однако необходимы дополнительные исследования.
  • Сахарный диабет. В 2019 году прошёл эксперимент, который доказал, что приём добавок витамина С помогает диабетикам. За 4 месяца исследования у участников улучшилось артериальное давление и уровень глюкозы в организме.
  • Железодефицитная анемия. Людям с этим типом анемии часто назначают препараты с железом в сочетании с витамином С. По задумке, последний должен улучшить усвоение железа. Однако в исследовании 2020 года учёные выяснили, что добавление витамина С никак не влияет на медикаментозную терапию.
  • Рак. Окислительный стресс предположительно играет роль в развитии некоторых видов рака. Исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что прием высоких доз витамина С может замедлить рост определённых типов раковой ткани. Тем не менее, витамин С пока не одобрен для терапии, нужны дополнительные исследования.
5

Где содержится витамин С?

Витамин С растворим в воде, и организм его не накапливает. Чтобы поддерживать достаточный уровень витамина С, нужно ежедневно есть пищу, содержащую его: 

  • красный и зеленый перец;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • клубника;
  • шпинат и другие зеленые листовые овощи;
  • помидоры;
  • картошка;
  • зеленый горошек.

Источники: Vitamin C: Why is it important?, The Benefits of Vitamin C