Почему микросотрясения головного мозга не менее опасны серьезных травм

Разбор
76

Некоторое время назад западные специалисты стали говорить о неврологических отклонениях у спортсменов, занимающихся контактными видами спорта и, неожиданно, футболом. Анализы показали: во всем виноваты микросотрясения головного мозга, полученные на тренировках или во время соревнований. Что важно, у спортсменов не было зафиксировано полноценного сотрясения мозга. То есть они не теряли сознания, у них не было головокружений, головных болей, тошноты и прочих проявлений серьезной черепно-мозговой травмы. Микроповреждения происходили, когда футболисты отбивали мяч головой, а боксеры во время спаррингов получали несильные удары по шлему. 

О том, что микротравмы головы опасны, свидетельствует множество исследований. К примеру, научная работа Университета Индианы наглядно показывает: у футболистов, периодически отбивающих мяч головой и у которых не было полноценных сотрясений, есть признаки изменений в головном мозге. Также ученые выявили различия между их мозгом и мозгом бегунов при выполнении простых задач на обработку визуальной информации. Футболистам требовалось больше мозговых ресурсов для обработки такой информации. А другое исследование 37 бывших профессиональных футболистов продемонстрировало, что у 81% из них есть дефицит внимания, сниженная концентрация, проблемы с памятью и мышлением. Это, по мнению экспертов, говорит о повреждении головного мозга. 

Есть основания полагать, что микросотрясения мозга нарушают сети, обеспечивающие взаимодействие разных зон головного мозга. Как результат, возможно ослабление памяти, внимания и когнитивных способностей. Также черепно-мозговая травма может привести к нарушению гематоэнцефалического барьера — природного фильтра, который не пропускает в мозг патогены и различные токсины.


“Деменция боксера”

Неврологи говорят о характерных симптомах для боксеров. Из-за повторяющихся ударов в голову у спортсменов возможно развитие расстройств личности, нарушение речевых навыков и отклонения, напоминающие паркинсонизм и болезнь Альцгеймера, ухудшение памяти, психологические проблемы. Крупнейшие на сегодняшний день исследования этой темы с участием профессиональных боксеров в возрасте от 20 до 52 лет выявили микроструктурные аномалии головного мозга. Повреждались отростки нервных клеток (аксоны), по которым передается нервный импульс. 

В свою очередь, эксперименты с лабораторными мышами показали: единичная травма головы не приводила к серьезным повреждениям, но множественные удары (в среднем 2–3) вызывали увеличение желудочков головного мозга и атрофию белого вещества. Также анализ мозга животных выявил нарушение обменных процессов в головном мозге после удара: скорость метаболизма глюкозы (основного источника энергии) падала. 


Как предотвратить микросотрясение головного мозга


Чем раньше человек начинает заниматься контактным видом спорта, тем больше выражен накопительный эффект микротравм. По мнению экспертов, необходимо защитить детей и подростков от микросотрясений, максимально откладывая момент, когда они начнут заниматься контактными видами спорта. Примечательно: исследования показали, что большинство ударов головой или в голову происходит именно во время тренировок. Поэтому, советуют ученые, необходимо изменять структуру тренировок. Должно действовать правило: если удар головой или в голову не нужен, значит, его не должно быть в тренировочном процессе. 


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать