Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни слышал, что для работы мозга необходим сахар. Так ли это на самом деле?
Да, нашему мозгу действительно нужна постоянная подпитка, чтобы поддерживать свою активность. Но если тело человека берет энергию из жира и из сахара, то мозг получает ее только из сахара (глюкозы); глюкоза - основной источник энергии для мозга. В глюкозу превращаются все углеводы, поступающие в организм.
Вес мозга не превышает 2% от общей массы тела, но он обеспечивает существование огромного количества функций, которые необходимы для работы организма в целом, потому неудивительно, что мозг потребляет много энергии. Для проведения нервных импульсов энергия требуется постоянно, а у мозга нет хранилища для запаса питательных веществ, ему нужен постоянный приток энергии, основным источником которой и является глюкоза.
Организм может контролировать уровень глюкозы сам: особый слой клеток (гематоэнцефалический барьер) держит под контролем то, какие вещества и в каком количестве получают доступ к мозгу, он же контролирует количество особых белков, которые переносят глюкозу в нужный момент, или ограничивает их поступление, когда глюкозы достаточно.
При переваривании пищи, организм на различных этапах пищеварения превращает углеводы (галактозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, крахмал) в глюкозу, которая с током крови распространяется по всему организму, попадая, в первую очередь, в головной мозг.
Существует множество источников глюкозы. Все виды сахара, которые с пищей попадают в организм можно условно разделить на:
-
природные сахара;
-
добавленные (или свободные) сахара
Организм получает глюкозу не только из сахара, но и из обычной еды. Мозгу нет разницы, каким путем получить энергию. Можно съесть шоколадку, овсяную кашу или пирожное – все эти продукты станут источником глюкозы. Однако, бесконтрольное или избыточное потребление сахаров может негативно влиять на здоровье в целом.
Выпечка, шоколад, сладкая газировка и другие сладости – это продукты с высоким содержанием добавленного сахара. Но для полноценной работы мозга будет предпочтительнее глюкоза, которую он получает из продуктов натурального происхождения (фрукты, ягоды, овощи, зерновые, орехи) и из сложных углеводов (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы) - эти продукты поставляют в организм природные сахара. Процесс переваривания сложных углеводов происходит медленно, на различных уровнях пищеварительной системы, и способствует поддержанию уровня глюкозы в крови дольше. При употреблении продуктов, содержащих природные сахара, в организм будут поступать также и витамины, макро- и микроэлементы; употребление же продуктов, содержащих только добавленные сахара, не принесет организму ничего, кроме дополнительных калорий. Поэтому для экстренного подъема уровня сахара в организме (например, гипогликемическая кома) такие сахара предпочтительнее, но только в умеренных дозах. При чрезмерном потреблении добавленного сахара возрастает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета, поэтому лучше не злоупотреблять сахаром и стараться сокращать его количество в своем рационе (особенно за счет свободных сахаров). Суточной нормой сахара принято считать 6 чайных ложек (25 граммов). Эта рекомендация относится только к добавленному сахару.
Для нормальной работы мозга и организма в целом, следует питаться разнообразно и сбалансированно. Рекомендуется отдать предпочтение сложным углеводам и сократить потребление простых сахаров, пить больше чистой воды, а не утолять жажду соком или сладкой газировкой.