Как гиалуроновая кислота помогает суставам

Разбор
47

Гиалуроновая кислота (ГК) — это вещество, которое естественным образом присутствует в организме человека. Особенно много ее в суставных хрящах и синовиальной жидкости, заполняющей полость суставов и работающей как внутрисуставная смазка. Синовиальная жидкость предотвращает трение суставных поверхностей, их преждевременное изнашивание и разрушение гиалинового хряща, обеспечивает подвижность сустава, имеет амортизационные способности - гасит внешние удары, защищая компоненты сустава от повреждения.  Считается, способность гиалуроновой кислоты связываться с водой и образовывать вязкую желеобразную субстанцию позволяет синовиальной жидкости выполнять свою задачу. 

Известно, что концентрация гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости снижается с возрастом и на фоне прогрессирования некоторых заболеваний, например остеоартроза (ОА). Это дегенеративное заболевание суставов, вызванное поражением хрящевой ткани. Характерными симптомами которого являются боль в суставе, хруст, припухлость и ограничение подвижности сустава.

За последнее десятилетие опубликовано большое количество рекомендаций по лечению ОА (Американский колледж ревматологии (ACR, 2012 г.), EULAR (2013 и 2018 гг.), Международное общество по изу­чению остеоартрита (OARSI, 2010 и 2014 гг.), Американская академия хирургов-ортопедов (AAOS, 2008 и 2013 гг.), Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE 2008 и 2014 гг.), Европейское общес­тво по клиническим и экономичес­ким аспектам остеопороза и остеоартрита (ESCEO 2014 и 2016, 2019 гг.), Ассоциация Ревматологов России, Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ 2016 г.) и др. И к одному из основных медикаментозных методов терапии ОА относят внутрисуставные инъекции ГК.

Введение ГК приводит к уменьшению боли, скованности и увеличению функциональной способности суставов и, как результат, – к улучшению качества жизни. Одно из преимуществ локального введения данных препаратов заключается в низком риске системных нежелательных явлений, в связи с чем данная терапия считается безопасной в применении, особенно у пациентов с наличием сопутствующей патологии. 

В арсенале медиков существуют различные препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они отличаются молекулярной массой основного действующего агента: низкая молекулярная масса (500–730 кДа), средняя (800–2000 кДа) и высокая (~ 6000 кДа). Некоторые клинические исследования показывают: препараты с более высокой молекулярной массой эффективнее, чем препараты с более низкой молекулярной массой.


Среди препаратов особенно зарекомендовал себя Армавискон. Лекарство создано на основе гиалуроновой кислоты, молекулярная масса которой точно такая же, как и в синовиальной жидкости здорового человека. Армавискон позволяет сохранить сустав на любой стадии ОА. Средство: 

1. Стимулирует синтез собственной гиалуроновой кислоты;

2. Восстанавливает вязкость и эластичность синовиальной жидкости;

3. Питает хрящевую ткань;

4. Защищает сустав от изнашивания и разрушения, так как трение в суставах снижается; 

5. Делает суставы более подвижными, обеспечивая комфорт при движении.


Армавискон  начинает действовать спустя 15 минут после инъекции, быстро купируя болевой синдром. Эффект от инъекции сохраняется от 6 до 12 месяцев. Средство должно вводиться только медицинским персоналом, прошедшим специальное обучение. 


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать