12 продуктов для мозга

25 апреля, 2021
Профилактика
1521

Правильное питание — основа здоровья. В этой статье мы расскажем, какие продукты укрепляют когнитивные функции и помогают снизить риски нейродегенеративных заболеваний.

1. Жирная рыба. Содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают восстанавливать нейроны и регулируют связи между ними. К жирной рыбе, которая богата омега-3, относятся:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сельдь;
  • сардины.

2. Темный шоколад. Его делают из какао, а какао содержит флавоноиды. Эти вещества стимулируют рост нейронов и кровеносных сосудов в областях головного мозга, ответственных за память и обучение. 

3. Ягоды. Во многих ягодах также содержатся флавоноиды и различные антиоксиданты, которые:

  • помогают уменьшить воспаление;
  • предотвращают повреждение клеток в результате окисления;
  • способствуют формированию новых нейронов;
  • улучшают связи между нервными клетками;
  • снижают риск когнитивных нарушений.

Богатые антиоксидантами ягоды:

  • клубнику;
  • ежевику;
  • чернику;
  • чёрную смородину;
  • шелковицу.

4. Орехи и семена. Являются растительных источником многих полезных жиров и белков, включая омега-3, антиоксиданты и витамин E, который защищает клетки от окисления. Орехи и семена особенно полезных для пожилых людей, так как снижают риск развития болезни Альцгеймера, укрепляют когнитивные функции и память.

5. Цельные зёрна. Также являются источником витамина E. Обогатите свой рацион следующими продуктами:

  • бурый рис;
  • ячмень;
  • булгур;
  • овсянка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • цельнозерновые макароны.

6. Кофеин. Улучшает концентрацию, положительно влияет на скорость обработки информации и способствует формированию долгосрочной памяти. Однако может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому потреблять кофеиносодержащие напитки следует в ограниченном количестве. 

7. Авокадо. Источник ненасыщенных жиров, которые помогают поддерживать работу мозга. Авокадо также снижает кровяное давление и риск когнитивных нарушений. 

8. Арахис. Содержит много ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья мозга. В частности, ресвератрол. Этот антиоксидант снижает риск воспалений, рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

9. Яйца. Источник витаминов группы B, которые важны для полноценной работы мозга и нервной системы. 

10. Брокколи. Не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга. Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. При расщеплении они производят изотиоцианаты, которые препятствуют окислению клеток и снижают риск нейродегенеративных заболеваний.

11. Листовая зелень. Как и в брокколи, в листовой зелени содержатся антиоксиданты витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья головного мозга.

12. Соевые продукты. Богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами. Они снижают риск развития деменции и улучшают когнитивные способности.

Помимо правильного питания врачи также советуют пить много воды, хорошо спать, регулярно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Всё это поможет улучшить функции головного мозга и снизить риски когнитивных нарушений. 

Источник


Комментарии (0)
Опубликовать