Блокирование одного белка повышает мышечную силу и выносливость

19 декабря, 2020
Открытие
165

Блокирование активности только одного белка может повысить мышечную силу и выносливость — об этом рассказали исследователи из Медицинской школы Стэнфорда. Эксперимент проводился на мышах в течение месяца, результаты были опубликованы в журнале Science.

О каком белке идёт речь?

Главной целью исследования стала разработка лечения саркопении — возрастного изменения, которое приводит к постепенной потере мышечной массы и силы. По данным американских врачей, саркопения — один из основных факторов, повышающий риск различных заболеваний у людей старше 65 лет.

В одном из последних исследований учёные из Стэнфорда обнаружили, что вещество простагландин E2 может активировать клетки, восстанавливающие повреждённые мышечные волокна. Теперь эксперты узнали, что это вещество расщепляется белком 15-PGDH.

Ранее данный белок не связывали с возрастными изменениями в тканях. Однако научная работа показала, что его значительно больше в мышцах и тканях пожилых мышей — при этом уровень простагландина E2 с возрастом снижается. Похожий процесс уже обнаружен в тканях человека.

Учёные попробовали заблокировать активность 15-PGDH у лабораторных мышей, чтобы сохранить в мышцах достаточное количество простагландина E2. Для этого грызунам каждый день на протяжении месяца вводили небольшую молекулу, останавливающую работу белка.

Результаты исследования

Даже частичное блокирование белка восстанавливало простагландин E2 до уровня, который был обнаружен у молодых мышей. В целом они становились на 15-20% сильнее. После эксперимента грызуны могли бегать в колесе намного дольше, чем пожилые мыши, которые не участвовали в исследовании.

Когда учёные повысили уровень белка в организме молодых мышей, результаты получились обратными. Грызуны начали терять мышечную массу и значительно ослабели.

Специалисты уже проводят эксперименты на тканях человека, чтобы узнать, как белок действует в них. Есть вероятность, что будущие исследования помогут разработать эффективное лечение мышечной слабости, с которой зачастую сталкиваются пожилые люди.

Комментарии (0)
Опубликовать