Заболевания
Спортивные травмы

По уровню гиалуроновой кислоты можно определить болезни суставов

26 ноября, 2020
Открытие
266

При травмах крестообразных связок увеличиваются шансы на появление остеоартроза и других заболеваний суставов. Американские ученые выяснили, что предсказать осложнения можно по уровню гиалуроновой кислоты (лубрицина). Кислота смазывает суставы и облегчает их движение, она есть в организме людей и животных. 

Об открытии исследователи рассказали в Scientific Reports в октябре 2020 года.

Как проходило исследование?

Ученые обследовали собак с травмами коленных суставов. Оказалось, что у животных, которые перенесли разрыв связок колена, лубрицина стало больше. У трех собак уровень кислоты резко увеличился в промежутке между травмой и до появления первых признаков артрита на рентгеновских снимках. Также у животных был повышенный уровень кислоты через несколько месяцев и даже лет после травмы связок. 

«Лубрицин необходим для нормальной работы суставов и смазки хрящей. Если организм не производит этот белок, развивается остеоартроз», — объясняет Хайди Ризинк, автор исследования, профессор кафедры клинических наук Корнеллского университета.

Однако повышенное содержание гиалуроновой кислоты может говорить о нестабильности суставов и указывать на риск остеоартроза. Ризинк добавила, что это может быть сигналом для врачей, чтобы попробовать другой подход к лечению суставов.

Также ученые составили обзор исследований о роли гиалуроновой кислоты в медицине и ветеринарии. Они определили, что в науке нет единого мнения о том, как меняется количество белка у других домашних животных и у человека при травмах суставов.

Исследователи планируют подробнее изучить, как именно действуют молекулы гиалуроновой кислоты. Так они смогут разработать более точную диагностику остеоартроза, которая определит болезнь на ранних этапах.

нарушение амплитуды движения
острая боль при движении
щелчки или чувство трения
дискомфорт при сгибании
ограничение движения
щелчки и хруст
дискомфорт в плече
слабость в суставе
Комментарии (0)
Опубликовать