Заболевания
Спортивные травмы

Ученые обнаружили связь физических упражнений и памяти

25 сентября, 2020
Открытие
76

Швейцарские нейробиологи выяснили, что 15-минутная высокоинтенсивная тренировка улучшает память усвоение двигательных навыков. Об открытии ученые рассказали в журнале Scientific Reports осенью 2020 года.

Как проходило исследование?

15 человек выполняли тест на память и реакцию. На экране были 4 точки, которым соответствовали 4 кнопки. Испытуемые как можно скорее нажимали на кнопку, если точка превращалась в звездочку. Точки менялись в одинаковой последовательности. Участники исследования выполняли задание трижды: после 30 минут умеренной езды на велосипеде, после 15 минут интенсивной езды и после отдыха.

С помощью этого теста специалисты оценили, насколько хорошо участники заучивают движения. Как итог — лучше всего участники справились с заданием после интенсивных упражнений.

Ранее ученые обнаружили, что упражнения средней интенсивности улучшают ассоциативную память.

Как тренировки влияют на работу мозга?

Исследователи выяснили, что чем выше нагрузка на тренировке, тем активнее работают гиппокамп и хвостатое ядро. Эти зоны мозга отвечают за память и координацию движений. 

Также часто после интенсивных тренировок появляется чувство физического и психологического удовлетворения. Такое ощущение возникает из-за эндоканнабиноидов, молекул, которые вырабатываются во время физических нагрузок.

«Эндоканнабиноиды циркулируют в крови и преодолевают барьер между кровеносной и нервной системой. Затем они связываются с клеточными рецепторами и вызывают чувство эйфории», — объясняет Кинга Иглой, профессор кафедры фундаментальных нейронаук в Женевском университете. 

Также молекулы связываются с рецепторами в гиппокампе, поэтому после тренировок память работает лучше.

«Тренироваться — легко, и это не требует больших затрат. Мы должны мотивировать всех людей заниматься спортом в меру их возможностей. Это может предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний», — добавила в заключение Иглой.

потеря памяти
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать