Заболевания
Спортивные травмы

Разрыв крестообразных связок: помогут эксцентрические упражнения

30 июля, 2020
Открытие
108

Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что эксцентрические упражнения увеличивают силу и мышечную массу у пациентов с разрывом крестообразных связок.

Исследование опубликовано в Journal of Athletic Training в апреле 2020 года.

Существует 2 вида силовых упражнений:

  1. Концентрические. Нагрузка происходит, когда мышцы укорачиваются. Например, когда вы сгибаете руку в бицепсе или поднимаетесь в гору.
  2. Эксцентрические. Нагрузка происходит за счет удлинения мышц. Как пример, когда вы разгибаете руку в бицепсе или спускаетесь с лестницы.
Разрыв крестообразных связок: помогут эксцентрические упражнения

Как проходило исследование?

Исследователи проводили эксперименты на мышах. Животные поднимались и спускались с горки несколько раз. Затем специалисты анализировали мышечные волокна животных и проверяли, вырабатывается ли белок, который участвует в росте мышц.

Оказалось, что при концентрических упражнениях было 1 повреждение на 9000 волокон. После тренировки на разгибание повреждений не было, зато существенно увеличилось количество белков.

По словам Линдси Лепли, автора исследования и доцента кафедры кинезиологии в Мичиганском университете, 15-минутная эксцентрическая тренировка давала больший прирост к силе и объему мускулатуры, чем концентрическая.

Как открытие повлияет на реабилитацию пациентов?

Пациенты с разорванными связками теряют 40% силы в пораженных частях тела. Физиотерапевты не рекомендуют выполнять эксцентрические упражнения, так как считают их опасными. Однако, заметила Лелли, только концентрические тренировки не дают существенного прироста в силе и объеме мышц. Ранее она доказала, что сочетание обеих тренировок во время реабилитации увеличивает мускулы на 30%.

Ученые планируют смоделировать повреждение связок на мышах, чтобы проверить, как влияют только эксцентрические тренировки на восстановление после травмы.

выраженный отек
нарушение амплитуды движения
острая боль даже без движения
отечность
ограничение подвижности
боль с припухлостью
Комментарии (0)
Опубликовать