Заболевания
Спортивные травмы

Длительная изоляция и стресс снижают костную массу

16 сентября, 2020
Открытие
80

За последние полгода психологи отметили рост психологических расстройств из-за режима самоизоляции. Люди испытывают сильный стресс и становятся тревожными.

Китайские ученые установили, что из-за тревоги и депрессии снижается минеральная плотность костей. Об открытии исследователи сообщили в Journal of Clinical Investigation в сентябре 2020 года.


Длительная изоляция и стресс снижают костную массу

Как проходило исследование?

Ученые провели биохимический анализ крови у людей, которые находились в длительной изоляции. Оказалось, что у участников эксперимента было пониженное содержание молекул в крови, которые отвечают за образование костной ткани. Эти же молекулы увеличивают уровень норадреналина — гормона, который вырабатывается при стрессе и разрушает ткани.

Также исследователи поставили эксперимент на мышах, чтобы понять, как стресс воздействует на потерю костной массы. Животных поместили в стрессовые условия на 2 месяца. После 4-8 недель тревожность грызунов усилилась, а плотность костей уменьшилась.

Из-за чего снижается плотность костей?

За снижение прочности скелета отвечает группа нейронов, которая находится в миндалевидной части мозга. Они синтезируют гормон соматостатин, который снижает синтез соматотропина, другого гормона, стимулирующего рост костей.

При хроническом стрессе из-за выработки соматостатина снижается активность нейронов, которые находятся в гипоталамусе. Именно из-за этих процессов появляется тревога. 

«Тревожные» сигналы от гипоталамуса приходят в ядро одиночного пути — это нервный центр, который управляет работой внутренних органов. Ядро посылает сигналы симпатической нервной системе, из-за чего вырабатывается норадреналин, который подавляет работу клеток костей, отвечающих за рост.

По словам ученых, в будущем получится снизить негативное влияние стресса на костную ткань, так как им удалось снизить активность нейронов в миндалевидной части мозга у мышей. Как результат — животные были спокойны, а их кости остались прочными.

слабость
постоянный дискомфорт
затрудненные движения
Комментарии (0)
Опубликовать