- обеспечение усвоения кальция, магния и фосфора;
- контроль построения и минерализации костей;
- формирование соединительных тканей;
- сохранение целостности зубов.
Помимо этого витамин D также:
- повышает иммунитет;
- улучшает свёртываемость крови;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- снижает риск переломов и травм костей;
- препятствует ожирению.
Основным источником является солнечный свет. Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Поэтому важно почаще выбираться на улицу в светлое время суток и принимать солнечные ванны. Когда солнца мало, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витамина.
К продуктам, богатым витамином D, относятся:
- жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, тунец, форель и треска;
- чёрная и красная икра;
- молочные продукты, такие как масло, творог, сметана и цельное молоко;
- грибы: лисички, сморчки и шампиньоны;
- куриные яйца.
Симптомы нехватки витамина могут включать:
- быструю утомляемость и усталость;
- боль в костях и мышцах;
- мышечную слабость;
- судороги;
- потерю веса;
- перепады настроения;
- депрессию;
- бессонницу;
- ухудшение зрения;
- снижение аппетита.
Если вовремя не обратиться к специалисту, дефицит витамина D может привести к развитию сахарного диабета, астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других серьёзных расстройств, таких как
У детей может возникнуть рахит — нарушения минерального обмена и костеобразования.
При недостатке витамина D также увеличивается риск переломов и других повреждений костей и соединительных тканей.
- Заболевания кишечника, которые препятствуют усвоению витамина D через пищу. К ним относятся целиакия — непереносимость глютена, болезнь Крона — хроническое воспаление желудочно кишечного тракта и муковисцидоз — нарушение работы слюнных, потовых и сальных желёз.
- Болезни почек и печени уменьшают количество фермента, необходимого для превращения витамина D в его активную форму, которая требуется организму.
- Возраст. Способность кожи вырабатывать витамин D уменьшается с возрастом. Поэтома суточная норма для пожилых людей выше.
- Недостаток солнечного света. Если вы редко бываете на улице, то увеличиваете риск развития дефицита витамина D.
- Ожирение. Исследования доказали, что жировые клетки удерживают витамин D, из-за чего он не может выполнять свои функции.
- Несбалансированная веганская диета, поскольку витамин D преимущественного содержится в продуктах животного, а не растительного происхождения.
Уровень витамина D может быть также снижен некоторыми лекарствами:
- слабительными;
- стероидами;
- противосудорожными препаратами;
- препаратами, снижающими уровень холестерина.
Лечение дефицита витамина D включает:
- сбалансированную диету;
- приём пищевых добавок;
- прогулки и солнечные ванны.
Хотя нет единого мнения относительно уровня витамина D, необходимого для нормального функционирования организма, рекомендуемая суточная норма составляет:
- детям до 3 лет — 10 мкг;
- детям от 4 лет и взрослым — 15 мкг;
- людям от 70 лет – 20 – 30 мкг.
Если вы подозреваете у себя дефицит витамина D, важно вовремя обратиться к специалисту и приступить к лечению, чтобы избежать осложнений. Принимать пищевые добавки без назначения лечащего врача не следует.
По материалам:
1) https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15050-vitamin-d--vitamin-d-deficiency
2) https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-d/
3) https://www.webmd.com/diet/guide/vitamin-d-deficiency#1