Фруктоза: риски и польза

21 апреля, 2021
Профилактика
226

Сахар содержится во многих продуктах питания, однако его избыток в организме может привести к развитию серьёзных заболеваний и состояний, таких как диабет и ожирение. 

Существует несколько видов сахара: сахароза, глюкоза и фруктоза. Они отличаются временем усвоения, степенью сладости и влиянием на уровень сахара в крови. 

В этой статье мы поговорим подробнее о фруктозе, её преимуществах и недостатках.  

Риски

Наибольшую опасность для здоровья представляет рафинированная, или обработанная фруктоза. Она содержится в больших количествах в:

  • Консервированных продуктах.
  • Фруктовых соках.
  • Подслащённых напитках.
  • Кондитерских изделиях.

Их потребление приводит к избытку фруктозы в организме. Она превращается в жир, повышает риск диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. 

Избегать фруктозу следует при:

  • Болезнях обмена веществ.
  • Аллергии на фрукты.
  • Мальабсорбции (непереносимости) фруктозы.

Женщинам также следует ограничить потребление фруктозы на втором триместре беременности, чтобы снизить риски развития гестационного диабета. Это форма сахарного диабета, которая развивается в период беременности из-за гормонального дисбаланса.

Польза

Фруктоза — самый сладкий вид сахара, который содержится во фруктах, ягодах, некоторых овощах и мёде. При этом она быстро усваивается организмом и не приводит к резкому скачку инсулина, что крайне важно для людей, страдающих диабетом.

Фрукты и овощи богаты не только фруктозой, но и клетчаткой. Поэтому они в целом благотворно влияют на организм:

  • Способствуют всасыванию полезных микроэлементов.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Регулируют уровень холестерина в крови.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Способствуют регулярному стулу. 
  • Снижают калорийность пищи.
  • Надолго утоляют голод, препятствуют перееданию.
  • Уменьшают воспалительные процессы.

В умеренных количествах фруктоза — лучшая альтернатива рафинированному сахару. Она хорошо усваивается организмом и снижает риск многих заболеваний, таких как рак, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы.

Однако специалисты советуют употреблять фруктозу в необработанном виде. Обогатите рацион фруктами, ягодами, овощами и мёдом. И обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы составить диету, подходящую именно вам. 

Источник




Комментарии (0)
Опубликовать