Женщины подвержены риску сердечной недостаточности больше, чем мужчины

02 декабря, 2020
Статистика
185

Риск развития сердечной недостаточности у женщин на 20% выше, чем у мужчин. Об этом говорит новое исследование специалистов Американской Ассоциации Сердца, опубликованное в научном журнале Circulation.

Как проходило исследование?

Специалисты уже изучали разницу в том, как переносят заболевания сердца мужчины и женщины — однако они фокусировались на повторяющихся сердечных приступах или вероятности смерти.

В этот раз учёные рассмотрели уязвимость мужчин и женщин к развитию сердечной недостаточности после сердечного приступа. Для этого специалисты изучили случаи 45 000 пациентов, госпитализированных после первого сердечного приступа в Альберте (Канада) за период 2002-2016 годов.

Исследователи рассматривали два типа сердечных приступов: тяжелый, угрожающий жизни инфаркт миокарда с элевацией ST и менее тяжелый случай инфаркта, который распространен больше. За состоянием пациентов следили в среднем около шести лет.

По статистике женщины, чьи истории болезней рассматривали врачи, были старше и сталкивались с различными осложнениями. Кроме того, у них наблюдалось больше факторов риска, которые могли привести к развитию сердечной недостаточности.

Что ещё удалось узнать исследователям?

Из всей группы у 24 737 пациентов была менее тяжелая форма инфаркта миокарда — среди них было 34.3% женщин и 65.7% мужчин. Инфаркт с элевацией ST наблюдался у 26.5% женщин и 73.5% мужчин из второй группы.

При этом риск развития сердечной недостаточности оставался у женщин выше для обоих типов инфаркта — как в больнице после госпитализации, так и после выписки. 

Специалисты подчеркнули, что зачастую женщины переносят сердечный приступ позже в жизни. По статистике, госпитализированные женщины на 10 лет старше мужчин с тем же заболеванием. В среднем, мужчины переносят инфаркт в 61 год, а женщины — в 72.

Кроме того, на момент сердечного приступа у женщин более сложная история болезни. У них чаще наблюдается повышенное артериальное давление, диабет, фибрилляция предсердий, хроническая обструктивная болезнь легких и другие заболевания, которые повышают риск сердечной недостаточности.

Исследователи напомнили, что такая статистика должна показать необходимость ранней диагностики заболеваний. Врачи советуют пациентам следить за уровнем холестерина, давлением, повысить физическую активность, следовать здоровой диете и отказаться от вредных привычек.

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать