Мобильный датчик покажет уровень кислорода в мозге у детей

13 декабря, 2020
Разработка
185

50% недоношенных детей страдают поражением мозга из-за недостатка кислорода, поэтому его уровень в крови необходимо тщательно отслеживать. Степень насыщения крови кислородом называется оксигенация. Американские ученые создали мобильное устройство, которое отслеживает этот показатель.

О новинке рассказали в Proceedings of the National Academy of Sciences конце 2020 года

Как работает датчик?

У прибора нет проводов, оно крепится к голове. Устройство по беспроводной сети передает данные в приложение, которое сигнализирует врачам о нарушениях. 

«Датчики контролируют ткани в мозге, в которые поступает кислород и уровень артериальной оксигенации по всему телу», — объясняет автор исследования, Алина Рвэй, профессор департамента химической инженерии Делфтского технического университета.

В девайсе есть 4 приемника, которые преобразуют попадающий свет в электрический заряд. Одни фотодиоды передают сигналы из глубин мозга, а другие — отображают информацию о кровотоке по всему телу. 

В чем преимущество изобретения?

Новинка стоит дешевле существующих устройств. «Сейчас больницы платят около 10 000 евро за большой аппарат для мониторинга оксигенации тканей мозга, наш датчик стоит 25 евро, поэтому процедура будет доступна всем», — заявляет Алина Рвей.

Устройства для измерения уровня кислорода в крови слишком большие. У них есть провода, в которых дети могут запутаться. Также датчики, которые крепятся к телу,  при снятии способны повредить кожу младенца. Новый гаджет повторяет форму черепа и легко трансформируется. После использования его легко снять с кожи.

Ученые планируют запустить массовое производство изобретения. Датчики также будут применять для контроля оксигенации у взрослых.

головная боль
головокружение
слабость
лобная боль
проблемы со сном
Комментарии (0)
Опубликовать