FDA одобрило новый препарат для лечения хронической бессонницы

15 сентября, 2021
Открытие
56

Идиопатическая гиперсомния – неврологическая патология, проявляющаяся чрезмерной сонливостью в дневные часы и увеличением продолжительности ночного сна. Терапия гиперсомнии основана на сочетании психотерапии, медикаментов и организации режима сна и бодрствования. Для купирования дневной сонливости используются стимулирующие нервную систему препараты. При катаплексии лечение дополняют антидепрессантами, при нарколепсии прибегают к препаратам группы модафинилов.

12 августа 2021 года FDA в США (управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и лекарств) одобрило ирландский препарат Xywav компании Jazz Pharmaceuticals (1) – комбинированное лекарственное средство на основе оксибата натрия, кальция и магния в форме концентрированного раствора. Лекарство разработано для лечения таких расстройств сна как нарколепсия, катаплексия и чрезмерная дневная сонливость (идиопатическая гиперсомния). Препарат Xywav прошел клинические испытания, в которых приняли участие респонденты с нарушениями сна и неврологическими заболеваниями различной тяжести. Ранее FDA уже одобрила средство для лечения нарколепсии и катаплексии у взрослых и детей старше 7 лет и новые наблюдения дали основание расширить спектр назначения лекарственного препарата.

Прием препарата начинают с минимальной дозы. По результатам динамического наблюдения дозу могут увеличивать или уменьшать. Учитывая, что лекарство имеет синдром отмены с проявлением неврологической симптоматики, резко прекращать прием недопустимо.

Средство Xywav назначается только по показаниям, так как активный компонент угнетающе воздействует на ЦНС, имеет побочные реакции, противопоказания. Курс лечения строго ограничен и требует контроля специалиста.

В настоящее время в США отсутствуют сертифицированные препараты, разрешенные к применению для лечения идиопатической гиперсомнии, таким образом внедрение нового препараты Xywav поможет многим людям, страдающими этим редким и серьезным недугом.



  1. 1.      Food and Drug Administration (FDA). FDA Grants First of its Kind Indication for Chronic Sleep Disorder Treatment. Updated August 12, 2021.
Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать