Заболевания
Спортивные травмы

Ученые пролили свет на работу подтаранного сустава

07 августа, 2020
Открытие
83

Подтаранный сустав делает кости стопы одновременно гибкими, чтобы стопа двигалась, и жесткими, чтобы человек мог отталкиваться и прыгать без риска вывиха. Ранее увидеть его в движении не получалось, так как он окружен костями и связкам. Однако это удалось сделать британским ученым. Исследование опубликовано в журнале Nature's Scientific Reports в конце февраля 2020 года.

Специалисты рассмотрели движение подтаранного сустава при помощи компьютерной томографии и корреляции цифровых изображений, когда снимки накладываются друг на друга и создают объемную модель. 

Как открытие поможет в лечении заболеваний?

Часто растяжение связок голеностопа связано с повреждением подтаранного сустава. Из-за того, что сустав скрыт, врачам сложно диагностировать травму. В результате чего голеностоп долго нестабилен. Если не лечить сустав, повышается риск плоскостопия и артрита.

Ученые рассчитывают, что открытие позволит врачам усовершенствовать лечение травм голеностопа. «Врачи не могут заменить этот сложный сустав. Однако наше исследование помогает лучше понять биомеханику стопы и может дать новые возможности для лечения», — поделился мнением Эндрю Голдберг, соавтор исследования, хирург-ортопед из Университетского колледжа Лондона.

Голдберг добавил, что врачи смогут продвинуться в лечении артрита голеностопного сустава. «Сейчас врачи удаляют пораженную часть стопы и сращивают кости вместе. Таким образом стопа принимает правильное положение, но остается неподвижной», — объяснил ученый.

Понимание работы подтаранного сустава позволит разрабатывать протезы, которые сохранят подвижность ноги после операции.

острая боль
Комментарии (0)
Опубликовать