Заболевания
Спортивные травмы

Ученые обнаружили новые различия между мужским и женским мозгом

17 июня, 2020
Исследование
119

Последние исследования австралийских ученых демонстрируют различия в объемах некоторых структур гиппокампа мужчин и женщин. Исследование опубликовано в журнале NeuroImage весной 2020 года.

Новые различия между мужским и женским мозгом

Как проходило исследование?

Ученые из Университета Квинсленда научных учреждений Брисбена в сотрудничестве с исследователями из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе сравнили 12 областей гиппокампа у мужчин и женщин с поправкой на объем мозга и на объем самого гиппокампа. Известно, что эта часть мозга отвечает за ориентацию и навигацию в пространстве, работу памяти и управление вниманием.

Выяснилось, что на разных выборках, учитывая поправку на объем гиппокампа, строение гиппокампа у мужчин и женщин отличается.  К примеру, парасубикулума и бахромка больше у мужчин (до 6.04% и до 8.75 %). Также больше гиппокампальная борозда (до 6.75 %) и пресубикулум (до 3.08 %). У женщин оказался длиннее и объемнее гиппокампальный хвостик (0.23%).

Однако размеры самого гиппокампа, если рассматривать его относительно объема мозга, одинаков у мужчин и женщин.

Есть ли отличия в мозге у мужчин и женщин?

Ученые давно ищут «половые» отличия в головном мозге. Так, к примеру, в 2015 году в журнале PNAS вышла статья, в которой утверждалось, что существенных анатомических различий между мозгом мужчин и женщин нет. Вместе с тем не все исследования учитывают поправку на объем мозга, который, как известно, крупнее у мужчин. Из-за этого ученые не могут прийти к общему мнению о наличии структурных различий разных участков в женском и мужском мозге.

Известно, что у женщин при депрессии или болезни Альцгеймера память и когнитивные способности ухудшаются сильнее, чем у мужчин. Однако, у мужчин с шизофренией или болезнью Паркинсона нарушения памяти и мышления встречаются чаще, чем у женщин с теми же заболеваниями. Стоит отметить, что все эти расстройства связаны с нарушениями в гиппокампе.

В новом исследовании ученые обнаружили отличия между мужским и женским мозгом, но незначительные. Поэтому необходимо изучать мозг более детально, чтобы понять, можно ли по полу человека предсказать развитие нейродегенеративных заболеваний.

Комментарии (0)
Опубликовать