Заболевания
Спортивные травмы

Ученые: разрушенный хрящ при остеоартрозе можно восстановить

19 августа, 2020
Исследование
111

Исследователи из США открыли новый способ лечения остеоартроза. Терапия основана на том, что сахар, белки и жиры, которые мы потребляем в пищу превращаются в энергию, которая распространяется на клетки в организме.

Энергия производится в молекулах, которые называются аденозинтрифосфат (АТФ). АТФ участвует во всех биохимических и физиологических процессах.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports в августе 2020 года.

Как проходило исследование?

Ученые 8 недель вводили аденозин, который входит в состав АТФ и снимает воспаление, мышам с поврежденными суставами из-за разрыва связки или лишнего веса. После инъекций у грызунов хрящевая ткань восстановилась на 35-50%.

Также специалисты обнаружили, что лекарство изменяет свойства белка, который называется трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-beta). Этот белок передает сигналы клеткам, которые участвуют в процессе роста и гибели тканей. При введении аденозина TGF-beta переключается с разрушения хряща на его восстановление.

В чем преимущество новой терапии?

«Инъекции аденозина можно использовать как лекарство от остеоартрита у животных. Они не вызывают явных побочных эффектов», — прокомментировала Кармен Корчиуло, автор исследования, научный сотрудник Медицинской школы при Нью-Йоркском Университете.

По словам ученых, существующие препараты для лечения остеоартрита только облегчают боль в суставах или смазывают ткани хряща, но не останавливают его разрушение.

Корчиуло сделала вывод, что нужны дополнительные испытания на крупных животных, чтобы в будущем использовать аденозин для лечения людей.

острая боль при движении
ограничение подвижности
острая боль
боль при прикосновении
острая боль при движении
характерный звук в суставе
слабость в суставе
боль при прикосновении
щелчки во время движения
Комментарии (0)
Опубликовать