Заболевания
Спортивные травмы

Средиземноморская диета защищает от когнитивных нарушений

29 июня, 2020
Открытие
109

Канадские исследователи обнаружили, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, сохраняют когнитивные функции лучше других. Научная работа опубликована в начале июня 2020 года в The journal of nutrition, health & aging.

Средиземноморская диета защищает от когнитивных нарушений

Как проходило исследование?

Ученые провели тесты на беглость речи среди людей от 43 до 85 лет. Испытуемые должны были за минуту назвать как можно больше слов из различных категорий, например, овощи, страны, животные и т. д..

Выяснилось, что люди, которые питаются неправильно, показывают более низкие результаты, чем те, кто придерживается диеты. 

Основа средиземноморской диеты:

  • Овощи и фрукты
  • Орехи и бобовые 
  • Оливковое масло
  • Рыба и морепродукты
  • Крупы и цельнозерновой хлеб

Мясо в таком рационе почти не встречается. Иногда можно есть нежирную птицу. Также стоит отказаться от соленого и сладкого.

«Исследование подтвердило, что средиземноморская диета благотворно влияет на когнитивные функции», — отметил Карен Дэвисон, профессор Квантленского политехнического университета. 

С чем еще связаны когнитивные нарушения?

Исследователи обнаружили, что люди с гипертонией 2 степени хуже справляются с тестом на беглость речи.

«Результаты работы подчеркивают важность контроля артериального давления для здоровья головного мозга во взрослом возрасте», — объясняет соавтор исследования Шен Лин.

Со снижением когнитивных способностей также связано ожирение. Научный сотрудник Института по проблемам старения в Университете Виктории Карен Кобаяши пояснила, что повышенное содержание жира в организме увеличивает сопротивление к инсулину, из-за чего когнитивные функции ухудшаются.

Стоит отметить, что средиземноморская диета также снижает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. При таком режиме питания уровень холестерина снижается за счет отказа от сладкого, соли и жирных видов мяса в пользу фруктов, овощей и рыбы.

потеря памяти
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать