Заболевания
Спортивные травмы

Устройство для диагностики сотрясения мозга у юных спортсменов

02 октября, 2020
Открытие
74

Специалисты из Детской больницы Филадельфии нашли новый способ диагностики сотрясения мозга и контроля состояния пациентов. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology в сентябре 2020 года.

Как проходило исследование?

Сегодня правильно диагностировать сотрясение мозга сложно из-за отсутствия объективных тестов. Предыдущие исследования показывали, что сотрясение приводит к  нарушениям в вегетативной нервной системе и проблемам с фокусировкой зрения. Чтобы найти биомаркеры сотрясения, специалисты из детской больницы в Филадельфии изучили зрительно-вестибулярную систему организма, которая обрабатывает визуальную информацию. 

В исследовании приняли участие подростки-спортсмены в возрасте от 12 до 18 лет. Среди них были как здоровые, так и те, у кого диагностировали сотрясение мозга. Учёных интересовали девять специфических показателей зрачкового рефлекса — изменения диаметра зрачков в ответ на световое раздражение сетчатки.

Исследователи использовали пупиллометр — портативное устройство, с помощью которого можно измерить ширину зрачков, расстояние между ними и их реакцию на различные возбудители. 

В ходе исследования были обнаружены существенные различия между спортсменами с сотрясением и здоровыми подростками по всем показателям, кроме скорости реакции на свет. У подростков с сотрясением максимальный и минимальный диаметр зрачка были больше. Зрачок также сужался и расширялся значительно быстрее. 

Значение исследования

Специалисты обнаружили биомаркер сотрясения мозга, который может подтвердить диагноз. Теперь у врачей появился инструмент объективной оценки, который можно будет использовать в спорте и при неотложной медицинской помощи. Это приведёт к более своевременной и точной диагностике сотрясения мозга.

потеря сознания
потеря памяти
головная боль
головокружение
тошнота
слабость
потеря зрения
проблемы с речью
проблемы со сном
Комментарии (0)
Опубликовать